Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: 360° видео- и фотокамера Ricoh Theta S

ricoh-theta-s-7

Скорее всего, за последнее время тебе не раз удалось увидеть в ленте Facebook или YouTube 360-градусные интерактивные фото и видео? Такие, которые можно поворачивать и рассматривать под любым углом? Теперь и в Эстонию прибыла камера, которая способна снимать интерактивные панорамы без особого труда. И имя этому устройству — Ricoh Theta S.

Ricoh Theta S с обеих сторон оснащена выпуклыми линзами «рыбий глаз» и двумя 12-мегапиксельными матрицами, расположенными за ними. Поэтому, в компактном корпусе кроется сразу целых 2 камеры. Они записывают окружающее тебя пространство в формате фото или видео или напрямую отправляют LIVE-трансляцию на канал YouTube.

Заинтересовало? Нас тоже. Поэтому, мы прямо сейчас достанем камеру из коробки и посмотрим, как это все работает.

 

ricoh-theta-s-1

Мы в Photopoint следили за путем развития 360-градусной камеры Ricoh с самых ранних этапов — с момента, когда Pentax показал тест-версию прибора на выставке Photokina в 2012. году.

Через год Ricoh выпустил первую модель Theta камеры, которая снимала сферические панорманые фото с разрешением 6 MP, а в 2014. году вышла уже усоврешенствованная версия камеры Ricoh Theta m15, которая обладала на половину более быстрым соединением WiFi, а также возможностью записывать видео. И вот теперь, в 2016. году, появляется новейшая версия Theta S, чья матрица обладает вдвое больше разрешением, чем у предшественниц. Именно ее то мы и достанем из коробки в данной статье.

ricoh-theta-s-2

В коробочке черного цвета находится сама камера Theta S, кабель Micro USB (для зарядки и синхронизации с ПК), инструкция пользования, а также чехол из неопрена.

 

ricoh-theta-s-liikuv

Экрана у Ricoh Theta S нет и на самом деле в нем нет необходимости — так как на фото в любом случае вмещается все окружающее пространство, то внимание обращать нужно не на кадрирование, а на выбор центральной точки. Для снятия фото или видео необходимо всего лишь поместить камеру в нужную точку обзора и нажать на кнопку на корпусе (или экране телефона при соединении WiFi).

Для съемки этой фотографии (ниже) я разметил камеру Ricoh Theta S на длинном моноподе и использовал смартфон в качестве дистанционного пульта. Снимал я в автоматическом режиме с настройками по умолчанию. Таким выглядит обычное панорамное фото, снятое на Ricoh Theta (нажми, чтобы увидеть полный размер):

2016-05-01 13.47.28

Здесь это же фото, только в интерактивном виде:

Post from RICOH THETA. #theta360 — Spherical Image — RICOH THETA

 

 

При снятии таких интерактивных фото нужно учитывать местоположение объектов — чем они ближе, тем эффектнее получится фото. Из за широкого угла (исходя из объектива «рыбий глаз») все объекты на фото выглядят дальше, чем они на самом деле есть. Именно поэтому с камерой Theta лучше всего забираться в самую гущу происходящего. Один хороший пример от самих Ricoh, снятый на вечеринке в одном из французских баров:

Post from RICOH THETA. #theta360 — Spherical Image — RICOH THETA

Для того, чтобы разместить такие фото в интерактивном режиме, я закачал их со смартфона под своим аккаунтом на страницу theta360.com, затем взял оттуда embed-код и скопировал в данный пост.

 

ricoh-theta-s-4

Так как с обеих сторон Ricoh Theta находится выпуклая линза, на поверхность положить камеру можно только боковой стороной. Для защиты объектива желательно носить камеру в неопреновом чехле (в комплекте).

 

ricoh-theta-s-206-2

Пластиковый корпус Theta в руке кажется очень качественным и визуально привлекательным. Обе стороны корпуса покрыты мягким прорезиненным материалом, благодаря которому камера не скользит в руке. Единственным минусом можно отметить прилипание отпечатков пальцев к такому покрытию, поэтому мазать руки кремом перед съемкой крайне нежелательно 🙂

При включении камеры на передней стороне загораются иконки, которые отображают собой всю важную информацию. Над кнопкой затвора располагается небольшая точка синего цвета, показывающая готовность камеры к съемке, а когда аккумулятор камеры начинает садиться, она загорается оранжевым. Нижняя иконка показывает соединение WiFi, а нижняя выбранный режим (фото или видео).

 

 

ricoh-theta-s-100
ricoh-theta-s-101

 

В верхней части корпуса Theta имеется отверстие для микрофона, чтобы записывать звук во время съемки видео. На нижней панели можно найти гнезда MicroUSB и HDMI. Между ними располагается резьба для штатива, которая изготовлена не из металла, а из пластика. Аккумулятор у камеры встроен в корпус и не достается из него, а также отсутствует гнездо для карты памяти. Внутренней памяти 8GB вполне хватает для записи всех необходимых фото и видео.

 

 

ricoh-theta-s-6

Спереди корпуса расположена одна большая кнопка затвора, а на правой стороне 3 кнопки управления. Верхняя включает камеру, средняя активирует WiFi, а нижняя меняет режимы. Это и есть все управление Theta S. Просто, не правда ли? Больше настроек и режимов станет доступно тогда, когда ты соединишь камеру со смартфоном по WiFi. Соединение проходит точно так же, как и с любым другим устройством. Специальное приложение нужно скачать отдельно.

 

2016-04-29 13.04.14

«Ricoh Theta S» — так называется официальное приложение. Если уж ты здесь, то скачай также и THETA+ (ниже).

 

2016-04-29 16.35.22

 

Вид альбома. Отображение фото: 1) В приложении Theta ; 2) В папке телефона; 3) Во встроенной памяти камеры Theta S

2016-04-29 16.37.06

 

Режим съемки фото/видео. При съемке фото картинка отображается в live-режиме прямо на экране телефона. В режиме видео такой функции нет. Внизу можно выбрать режим для своих фото: авто, приоритет диафрагмы, приоритет ISO и мануальный.

2016-05-01 16.20.02

 

Вид общих настроек. Здесь, например, можно изменить громкость щелчка при спуске затвора или соединить камеру с сетями Facebook, Twitter и Tumblr для мгновенной публикации контента.

 

2016-04-29 16.38.04

Из настроек мы видим, что Theta S поддерживает интервальную съемку для создания эффектного Time-lapse видео. На одном форуме я также прочитал о том, как делать снимки с Theta под водой. Проблемой было то, что при погружении камеры никак не нажать кнопку спуска затвора и не использовать WiFi. Решением предложили включить на камере интервальную съемку и уже потом погрузить камеру в водонепроницаемом чехле под воду. Далее можно удалить ненужные кадры и оставить только удачные.

 

2016-05-01 15.13.04

 

Для сохранения снимков из памяти Ricoh Theta S в смартфон, достаточно нажать на фотографию пальцем. Далее она загружается в память телефона и отображается как в приложении Theta (интерактивно), так и в альбоме смартфона (как обычное 2D фото).

2016-05-01 15.23.39

 

Приложение отображает весь материал, отснятый камерой Theta S.

2016-05-01 16.47.18

 

Если увеличить одну из фотографий, она сразу же станет интерактивной — ее можно повернуть и рассмотреть под любым углом. В правом верхнем углу предлагается возможность сразу же опубликовать фото в одной из соцсетей или на странице Theta 360.com. Но гораздо интереснее поиграть с самим фото, нажав на кнопку «Edit in THETA+».

 

Theta + является отдельным приложением, разработанным для обработки снимков, сделанных камерой Theta S. Их можно обрезать, менять проекцию, а также публиковать на различный медиа-каналах. THETA + также позволяет создать time-lapse видео из снимков, сделанных в ходе интервальной съемки.

Здесь, например, можно увидеть 2 кадра, которые я вырезал с интерактивных фото в приложении THETA+ и опубликовал в своем Instagram:

Testime Ricoh Theta S kaamerat

A photo posted by Lauri Veerde (@lauriveerde) on

Testime Ricoh Theta S kaamerat

A photo posted by Lauri Veerde (@lauriveerde) on

 

 

 

ricoh-theta-s-3

Снимки, сделанные Ricoh Theta S — это нечто большее, чем мы обычно привыкли видеть. Это другой и интересный мир, который ранее был открыт только профессиональным фотографам с определенным панорамным фотооборудованием. Теперь же Ricoh создал уникальную камеру, которая стала доступна простым пользователям и любителям.

Фото с Theta S можно сразу же раздавать на своей ленте в Facebook, а видео загружать на канал YouTube, где также имеется возможность создать прямую трансляцию. Специальное приложение THETA+ предоставляет множество интересных функций для обработки и обрезки фото + создания эффектных time-lapse видео. А если вдруг случится, что ты являешься обладателем гарнитуры Google Cardboard, Gear VR или Homido…Тогда ты можешь полностью погрузиться в параллельную реальность с помощью Theta S и смартфона. Будущее уже наступило!

(720)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Ricoh Theta S, черный
  • Сферические 360° фото и видео
  • Две 12-мегапикс. CMOS матрицы
  • Запись видео формата FullHD
  • Светосильные объективы f/2.0
  • Встроенный модуль WiFi

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории