Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: Nikon Coolpix P900 — самая мощная суперзум-камера в мире

Сегодня я хочу познакомить вас с компактной камерой с самым мощным суперзумом, которая когда-либо была создана. Зум-фактор Nikon Coolpix P900 составляет 83х! Это значит, что с помощью этого аппарата можно снять крупным планом объекты, располагающиеся в километре от тебя, а также пересчитать кратеры на лунной поверхности. Как и все суперзум камеры, Nikon P900 показывает отличные результаты при съемке макро. А благодаря светосиле f/2.8 (при макс. увеличении) и мощному стабилизатору изображения, снимки получатся четкими даже в условиях плохой освещенности.

Эта интересная и мощная камера достойна того, чтобы стать героем нашей рубрики «Что в коробке«. Поэтому, начнем. Но до этого посмотрим одно видео, которое было снято этой самой камерой для демонстрации того, каким мощным на самом деле является зум Nikon P900:

 

Самым весомым аргументом для покупки Nikon Coolpix P900 конечно является зум-фактор. В этом нет сомнений. Но у P900 также есть и другие особенности, которые в совокупности с зумом делают его отличным аппаратом:

  • Крупный корпус и глубокая рукоятка – удобно держать в одной руке
  • Два диска вращения и множество кнопок для простоты использования
  • Когда режим автомат тебе наскучит, можно познакомиться с базовыми знаниями в фотографии (выдержкой и ISO) и начать снимать с приоритетом выдержки, диафрагмы или в полностью мануальном режиме.
  • Также у P900 имеется WiFi соединение, благодаря которому камерой можно управлять со смартфона или загружать фото с камеры на смарт-устройство.
  • Для создания более удобного WiFi соединения у P900 имеется NFC чип. Если и твой смартфон поддерживает NFC, то соединение ты можешь создать всего одним касанием.
  • Суперзум камеры всегда являлись отличными попутчиками в поездках. Потому что с такой камерой ни один важный кадр не будет упущен (кроме подводных конечно, т.к. P900 не обладает водостойкостью). Согласно хорошей камеры для поездок, у Nikon P900 имеется встроенный модуль GPS. Инфо о твоем местонахождение записывается в данные о снимке и потом фотографии с точностью до метра отображаются на карте.

Это те особенности, которые выделяют Nikon P900 среди других аналогов.

В коробке: компактная камера Nikon P900, инструкция пользования, ремень, зарядный адаптер, аккумулятор и USB-кабель.

Nikon Coolpix P900 — это большая камера. Даже больше, чем большинство зеркальных камер начального уровня. И по весу (565г) P900 нельзя назвать легкой — немного больше чем половина кг весят и зеркальные камеры с кит-объективами. Цифровые значения веса Nikon P900 прежде всего обосновываются стеклянными линзами внутри крупного объектива, что также служит причиной того, что большая часть веса приходится на переднюю сторону камеры. Все же, удерживать камеру в правой руке, поддерживая объектив левой, очень удобно — крупный эргономичный корпус делает нажатие кнопок и повороты колесиков удобными, а захват стабильным.

Да – Nikon P900 крупнее зеркальной камеры. Справа суперзум Nikon Coolpix P900. Слева зеркальная камера Pentax K-3 II с кит-объективом.

Конечно, крупная камера не помещается в карман, а таскать с собой ее не всегда удобно. Но, преимуществом крупного корпуса, конечно, является эргономика. Крупный корпус Nikon P900 удобно держать в руках и с ним приятнее фотографировать. Даже зимой в варежках Nikon P900 очень удобно использовать — благодаря крупным и рельефным кнопкам, располагающимися на достаточном расстоянии друг от друга. В Эстонском климате такая особенность очень даже полезна, т.к почти пол года мы ходим в перчатках или варежках.

При приближении объектив значительно выдвигается на 8 см вперед из своей оболочки.

Nikon P900 отлично справляется и с широкоугольными кадрами. Минимальное фокусное расстояние объектива составляет 24мм (экв. 35 мм) — это золотой стандарт компактных камер. Верхнее фото снято с расстояния 24мм при самом широком угле. Стоя в той же самой точке, я выдвинул объектив на 2000мм в максимально узкое положение и снял две нижестоящие фотографии :

Чем больше зум-фактор объектива фотокамеры, тем хуже выходит качество фотографий. Это всем известное правило, а против законов оптики не пойдешь. Также и у Nikon P900, при увеличении фотографии выглядят скорее как картины маслом. Особеноо при максимальном увеличении. Однако, если не злоупотреблять этим, то качество изображений P900 на очень даже высоком уровне.

Существует две возможности увеличения. Во-первых, кольцо зуммирования (что присуще компактным камерам). Во-вторых, регулятор увеличения находится на левой стороне объектива, где его очень удобно передвигать во время самой съемки. Однако, если использовать верхнее кольцо зуммирования, объектив будет работать быстрее и бесшумнее, чем во втором случае. Второй выключатель лучше использовать во время съемки видео для более медленного и плавного увеличения. Увеличение проходит с определенной скоростью, регулировать которую, к сожалению, нельзя.

 

Кнопка, находящаяся рядом с кольцом зуммирования, помогает при кадрировании. Когда используется максимальное увеличение, мелкие детали довольно сложно поймать в кадр. Цель пропадает и ее сложно найти снова.

В таком случае, при нажатии на данную кнопку, камера немного увеличивает угол обзора объектива и показывает на экране четырехугольник, который находит тот объект, на который изначально было наведено кадрирование. Пользователь снова захватывает объект в этот четырехугольник и отпускает кнопку, после чего увеличение становится таким, каким было до нажатия. Это довольно полезная функция, которуя в впервые встретил у суперзумов Canon примерно 4 года назад. Хорошо, что Nikon внес эту особенность и в свои аппараты.

По обе стороны от объектива расположена рельефная вставка из пластика — все для того, чтобы даже захват левой рукой был наиболее эргономичен. Рукоятка, правая часть корпуса камеры и задняя «поддержка» для большого пальца покрыты мягкой, но прочной резиной.

На правой стороне, под прорезиненной защитой, находятся два гнезда — верхнее для USB (зарядка и передача данны) и нижнее HDMI. На нижней части корпуса есть отверстие для штатива и камера аккумулятора, в которой также находится отверстие для карты памяти.

На задней части корпуса располагаются крупные и удобные кнопки, наклонный и поворотный LCD-экран и, конечно же, окуляр видоискателя. LCD-экран у данной камеры не сенсорный и покрыт мягким пластиком. Кадрирование и просмотр снимков приносят особое удовольствие, т.к экран обладает отличным разрешением — изображение четкое и красивое.

Вспышка значительно выезжает из корпуса при поднятии. Такое высокое положение просто необходимо, т.к. объектив длинный и крупный — только так свет от вспышки дойдет до близко расположенных объектов.

Окуляр видоискателя довольно узкий, но на удивление картинка в нем очень четкая и качественная. Он также снабжен сенсором и как только ты заглядываешь в него, LCD экран автоматически выключается и включается экран внутри видосикателя.

Интерфейс Nikon Coolpix P900 – меню и настройки очень легки в использовании. Среди самых интересных функция я бы выделил следующие:

  • Возможность использовать двойную экспозицию. Оба снятых кадра объединяются в одно изображение. (Один кадр просвечивает через другой).
  • Когда камера включается, объектив всегда находится в положении 24мм. В настройках можно изменить это, поставив по умолчанию расстояние от 24мм до 135мм.
  • Также можно настроить, чтобы объектив при включении камеры вставал в такое положение, в каком он был при ее выключении.
  • Компенсацию экспозиции можно настроить с интервалами в +-0.3, +-0.7 и +-1.0 в шага. В каждом случае камера делает 3 кадра.
  • Интервальная съемка – в этом режиме аппарат может делать снимки максимально с 60-минутным интервалом.
  • В меню можно также найти электронный уровень с выводом на экран  как по горизонтали, так и по вертикали. Для облегчения кадрирование можно включить линейку и гистограмму.
  • Имеется также возможность мануальной фокусировки, но я нашел эту функцию крайне неудобной.

Отдельного упоминания требует меню быстрого доступа, которое появляется при нажатии на кнопку Fn. В нем можно менять разные параметры от ISO до точки фокусировки.

Главными козырями Nikon Coolpix P900 являются мощный зум, отличная эргономика и большой выбор функций на уровне зеркальных камер. LCD-экран четкий, электронный видоискатель качественный, а работа камеры быстрая. Вишенкой на торте можно назвать GPS-соединение.

Единственным слабым местом я бы отметил качество изображений, т.к. маленькая матрица и такая крупная оптическая конструкция просто не позволяют производить настолько резкие фотографии, как например камеры такого же класса с 4x или 8х зумом. Если же небольшие потери в качестве ради мощного зума тебя не пугают, то с Nikon P900 ты сможешь делать такие кадры, которым будут завидовать обладатели зеркальных кадров и которые будут нравиться твоим друзьям в социальных сетях. Например, с близкого расстояния ты сможешь снять лунный кратер, белку на дереве, птиц, бабочек и другие чудеса природы, которые будут на фото, как на ладони.

(7450)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Nikon Coolpix P900, черный
  • 16мп 1/2,3" BSI CMOS сенсор
  • 3"-дюймовый наклонный LCD экран
  • Стабилизатор изображения
  • 83× оптический зум (24-2000 мм)
  • Запись видео FullHD, HDMI, WiFi

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории