Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Canon EOS 5D Mark IV принесет видео в формате 4K и автофокус Dual Pixel AF

canon-eos-5d-mark-IV-001-avang

Четыре года ожидания, целый год различных слухов, около трёх месяцев утечек информации, и вот, наконец, пресс-релиз  – четвертая итерация серии 5D наконец на месте. Целенаправленной пользовательской аудиторией Canon EOS 5D Mark IV все так же останутся как профессиональные, так и «продвинутые» фотографы, ведь данная камера объединяет в себе все необходимые функции для фотографии и режессуры. Иными словами — полнокадровые зеркальные камеры серии 5D продолжают быть идеальным выбором как для фотографов, кто снимает видео на той же платформе, так и для видеооператоров, желающих иметь еще и отличную фотокамеру в одном устройстве.

EOS 5D Mark IV использует абсолютно новую, полнокадровую 30,4-мегапиксельную CMOS матрицу, в которую интегрирована система фокусировки Dual Pixel AF. Систему фокусировки MarK IV «одолжил» у флагмана зеркальных камер Canon — EOS-1D X II. Это означает датчик фокусировки с 61 точками AF (41 из которых крестового типа). Численно это так же, как и у предыдущей версии 5D Mark III. Разница заключается в том, что вертикальное покрытие кадра увеличено аж на 24% по сравнению с моделью 5D Mark III. Это в свою очередь придает гибкости для фотографов, специализирующихся на съемке природы и спортивных событий. Центральная точка фокусировки особенно чувствительная и работает даже при -3 EV (только в режиме AF-S). Так же, благодаря системе Dual Pixel AF, во время видеосъёмки или Live View, можно использовать автофокус даже при -4 EV. Иными словами, если вы хотите заснять ночью звездопад, вам не нужно предварительно фиксировать резкость объектива камеры днём, а можно это сделать это прямо под покровом ночи.

canon-eos-5d-mark-IV-002-eest

30,4-мегапиксельная матрица, по сравнению с предыдущей моделью, более устойчива к цифровому шуму и обладает увеличенным динамическим диапазоном. Светочувствительность матрицы также увеличена, теперь она достигает значения ISO 100 — 32 000. Эту чувствительность можно расширить в электронном виде до значений в ISO 50-102 400.

Canon EOS 5D Mark IV использует два процессора обработки изображения — DiG!C 6 для замера резкости и экспозиции. Но, более важным является второй процессор обработки изображения — DiG!C 6+ —  ведь именно он отвечает за обработку фотографии.  Удаление «цифрового шума», корректировка объектива, улучшение изображения, и, конечно же, обработка огромного количества данных ,чтоб все эти исходные 36,8-мегабайтные файлы можно было записывать со скоростью до 7 кадров в секунду (скорость серийной съемки у 5D MarK III достигала 6 кадров в секунду).

Очень важной частью зеркальных камер 5D серии всегда являлась видеосъемка. MarK IV поддерживает запись видео DCI 4K (4096 × 2160) 30/25/24p. Если говорить о FullHD, то предел кадровой частоты сставляет 60p/50p, а у HD видео 120 кадров в секунду. Видео в формате 4K записывается 1,64x отрезками, т.е. матрица не используется на полную, но это в свою очередь означает, что при движении возникает гораздо меньше искажений.  Из минусов — кодек, подобранный для видеосъемки, выбран крайне странно.  Видеосъемка использует решение Motion-JPEG , делающее размер видеофайлов просто огромным. С другой стороны, это позволяет извлечь из 4K видео довольно качественные одиночные кадры. Так до 30-и восьми мегапиксельных кадров в секунду. Полнокадровая зеркальная камера Mark IV несёт в себе аж две новые функции: это режим замедленной HD съемки (вплоть до 5 кратного замедления) и возможность записи HDR видео.

Canon, со своей новой моделью EOS 5D Mark IV можно отчасти сравнить с Lytro и другими пленоптическими камерами. У Mark IV взят на вооружение новый инновационный исходный формат файла Dual Pixel Raw, который позволяет фотографу уже после съемки настроить глубину резкости, сдвинуть bokeh на переднем плане или смягчить тени. На первый взгляд, может показаться, что это довольно тривиальная особенность, но профессиональные фотографы знают на личном опыте, как легко можно испортить почти идеальный кадр из-за незначительной промазки автофокуса. Данная же функция позволяет спасти кадр, хоть и ценой большого веса файла.

canon-eos-5d-mark-IV-011-eesttallaga

canon-eos-5d-mark-IV-010-pealt3

canon-eos-5d-mark-IV-012-tagant

Очень удобным обновлением для 5D MarK IV стала интеграция GPS приёмника, а также WiFi и NFC соединений. Больше не нужно пытаться выискать в Lightroom, где именно ты сделал снимок. Также GPS позволяет синхронизировать часы в камере с часами системы GPS, что упрощает одновременное использование нескольких камер на различных мероприятиях вроде свадеб. Полностью функциональное соединение WiFi позволяет управлять камерой при помощи смартфона и загружать фотографии без помощи проводов, что может вполне ускорить ежедневный ритм работы фотографа.

Помимо удобной системе автофокуса Dual Pixel AF, у этой полнокадровой зеркальной камеры имеется полностью функциональный сенсорный дисплей. Нет, он не ограничивается просмотром фотографий — теперь в режиме Live View или при съемки видео можно настроить глубину резкости изображения при помощи нажатия на сам экран.

Вышедший два года назад Canon EOS 7D Mark II, был первой зеркальной камерой, использовавший новую технологию стабилизации движения при съемки. 5D Mark IV унаследовал данную технологию. Это возможно благодаря 150 000-пиксельному датчику замера экспозиции RGB + IR. Также данный датчик обладает улучшенный распознованием сцен или лиц, делая повседневное польззование камерой еще удобнее.

Важнейшие технические данные

  • 30,4 -мегапиксельная полнокадровая CMOS матрица
    Светочувствительность ISO 100 — 32 000; с возможностью расширения ISO 50 — 102 400
  •  Автофокусировка Dual Pixel CMOS AF, настройка глубины резкости изображения во время съемки видео и Live-View режиме
    Работает при освещении до -4 EV
  • Запись в исходном формате Dual Pixel RAW
  • Видеосъёска DCI 4K 4096 × 2160 30/25/24p
  • Видеосъёмка FullHD 1920 × 1080 60p/50p
  • Видесъёмка в «замедленном» режиме HD 1280 × 720 120p
  • Серийная съемка до 7 кадров в секунду, благодаря двум процессорам обработки изображения
  • 61 точка автофокуса, из которых 41 точка крестового типа
    На 24% более широкая зона фокусировки по сравнению с предыдущей моделью
    Центральная точка фокусировки работает при -3 EV
  • Датчик замера экспозиции RGB-IR с разрешением 150 000 пикселей
  • Функция распознания лица и дрожаний
  • Интегрированное соединение WiFi & NFC
    Управление камерой с помощью смартфона, перенос файлов без помощи проводов
  • Интегрированный GPS приёмник
    Определение и сохранение местоположения + точная синхронизация времени
  • Сенсорный 3,2-дюймовый ЖК-экран Clear View, прибл. 1,6 мил точек
  • Видоискатель в оптической пентапризмой, 100% покрытие кадра и 0,71× увеличение
  • Выдержка затвора 1/8000 – 30 сек, синхронизация вспышки 1/200 сек
  • Новое расположение кнопок и эргономика использования
  • Вход для микрофона, выход для наушников, выход miniHDMI, USB 3.0 соединение
  • Литий-ионный аккумулятор LP-E6N (до 900 кадров по тестам CIPA)
  • Гарабриты: 151 x 116 x 76 мм
  • Вес: 890г (с аккумулятором)
  • Погодоустойчивый корпус (устойчив к влаге, пыле и брызгам)

canon-eos-5d-mark-IV-002-eest

canon-eos-5d-mark-IV-003-eest

canon-eos-5d-mark-IV-004-eest

canon-eos-5d-mark-IV-008-tallaga

 

canon-eos-5d-mark-IV-005-kyljelt

canon-eos-5d-mark-IV-006-mkaardid

canon-eos-5d-mark-IV-007-pealt2

canon-eos-5d-mark-IV-009-pealt

Возможность приобрести новую зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark IV появится в сентябре, и розничная цена корпуса составит чуть более 4000 €. Также Canon предоставит возможность приобрести камеру 5D Mark IV в комплекте с новыми обьективами EF 24-105мм f/4L Is II USM и EF 16-35мм f/2.8L III USM.

Источник: Пресс-релиз Canon Europe (англ.)

(891)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV