Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как выбрать компактную камеру, которая снимала бы красивые фотографии?

01

Далеко не все компактные камеры одинаковы. Есть такие, которые снимают довольно слабенькие фотографии и совершенно не выносят творческого вмешательства фотографа. Есть и такие, которые очень многофункциональны и способны обеспечить фотографии не хуже тех, что делаются большими зеркальными камерами. А выглядят они также, как и все остальные мыльницы.

Как же понять, какая камера хорошая, а какая нет? В этой статье вы сможете найти простые руководства на случай, если хотите купить себе компактную камеру, которая будет снимать красивые фотографии.

 

В погоне за мегапикселями

02
Матрица компактной камеры находится за объективом и сохраняет изображение. Также как раньше сохраняла пленка.

Еще 10 лет назад количество мегапикселей вполне могло определять способность компактной камеры делать более красивые фотографии. Теперь же все по-другому. Самый простой совет, который можно дать человеку, который выбирает себе компактную камеру — вообще не обращать внимание на количество мегапикселей. Почему?

Автор: Лаури Веерде

Разрешения большинства компактных камер, доступных сейчас в продаже, находятся в диапазоне 10-20 MP. Для того, чтобы увидеть фотографию на большом экране Full HD и распечатать ее на фотобумагу размерами 10×15 см, нам понадобиться изображение в 3 MP. Для того, чтобы распечатать фотографии размерами А4, нам понадобиться изображение в 10 MP.

А как часто вы распечатываете свои цифровые фотографии в формате А4? Если не часто, то вся та информация, содержащаяся в изображении, которая превышает 10 MP является бесполезной. Вся эта бесполезная информация замедляет загрузку фотографий и занимает ценное место на жестком диске компьютера.

Конечно на это можно возразить, что любое изображение можно кадрировать, для того, чтобы избавиться от лишнего. На эту тему, конечно, можно долго спорить, но если коротко, то всегда лучше фотографировать так, чтобы нужно было обрезать как можно меньше. Ничего хорошего не прибавиться в качестве изображения вашего снимка если вы его будете обрезать, даже если это будет изображение с большим количеством мегапикселей.

Таким образом, количество мегапикселей не так важно. Во-первых, потому, что нам не надо их так много. Во-вторых, стоит отметить, что в общем чем меньше мегапикселей, тем лучше для качества изображения. Чем больше пикселей помещается на малюсенькой матрице компактной камеры, тем меньше размеры этих пикселей. Маленькие пиксели, в сравнении с большими, имеют меньшую светочувствительность и динамический диапазон. Это значит, что фотографии при плохом освещении получатся с плохим качеством, а контрастные снимки будут иметь части изображения, которые будут слишком светлыми или слишком темными.

Именно поэтому неразумно запихивать большое количество пикселей на маленькую матрицу. Чем меньше, тем лучше.

 

Размеры матрицы

03
Сравнение матриц самых распространенных компактных камер

При оценке качества изображения очень важно следить за тем, какой размер у матрицы компактной камеры. В этом случае за основное правило можно взять следующее выражение: чем больше матрица, тем лучше качество. К счастью, с матрицами все намного проще, потому что, по сути, внутри компактных камер находятся два типа матриц: с диагональю 1/2.3″ и с диагональю 1/1.7″. В более дорогих высококлассных компактных камерах используется матрица больших размеров, с диагональю 1/1.7″. Именно такую матрице следует предпочесть при выборе камеры.

Исключением из правил является компактная камера Sony RX100II, в которую встроена матрица с диагональю 1″. Она в 2.8 x больше чем матрица с диагональю 1/1.7″. Большая площадь позволяет вместить даже 20.1 MP, при этом размеры пикселей не станут значительно меньше, чем у камер конкурентов и таким образом не меняя в худшую сторону качество изображения.

 

Светосила – самое большое значение диафрагмы объектива

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Снято на компактную камеру Olympus XZ-2. f/2.5, 1/500 сек; ISO 100. Фокусное расстояние: 24мм (эквивалентом 35мм). Даже при помощи компактной камеры можно снимать портреты с красивым размытым фоном. Чем больше диафрагма объектива, тем лучше.

Помимо размеров матрицы, очень важным показателем является светосила объектива. Скорее всего вы замечали, что дешевые компакты и камеры мобильных телефонов способны выдавать хорошее и четкое изображение при ярком солнечном свете. В то время как только становиться потемнее или мы начинаем снимать в помещении, то качество изображения сразу падает и фотографии получаются размытыми. Светосилой объектива называется способность объектива пропускать в камеру на матрицу как можно больше света. Чем больше света попадает на матрицу, тем лучше получаются фотографии в темных условиях. Все очень просто. То, как много света пропускает в себя камера, можно понять по диафрагме. Чем меньше ее значение, тем шире ее можно открыть и тем качественнее будет изображение в темных условиях.

Максимальная диафрагма камер более дешевого и среднего классов начинается с f/3.2. Такой объектив довольно «слепой» и с ним будет не получить хороших фотографий без вспышки или штатива. В случае с компактными камерами, о светосильном объективе можно говорить в том случае, если максимальная диафрагма составляет f/2.0 или больше (обычно f/1.8 или f/1.4). Чем меньше это значение, тем лучше.

Помимо этого большая диафрагма (когда минимальное значение диафрагмы) позволяет снимать фотографии таким образом, чтобы фон был размытым, как у зеркальных камер. Намного сложнее достигнуть этого размытия при помощи маленькой матрицы компактной камеры.

Из-за маленькой матрицы компактной камеры очень сложно достичь этого размытия. Если же снимаемый объект находится близко и комбинация диафрагмы/зума правильные, то фон на портретных фотографиях точно должен получиться размытым.

 

Ручное управление экспозицией и съемка в формате RAW

05
Снято на компактную камеру Panasonic LX-7. f/2.8, 1/1250 сек; ISO 400. Фокусное расстояние: 24мм (эквивалентом 35мм). Этот снимок был снят в формате  RAW и обработан при помощи программного обеспечения Adobe Lightroom.Светлое небо на уровне глаз было бы «пересвеченым», если бы съемка происходила в формате JPG. При съемке в формате RAW мы смогли запечатлеть красивые облака и солнечные лучи и все, что видно на фотографии выглядит так же, как если бы мы увидели это своими глазами.

Может быть для вас не так важно, чтобы у компактной камеры был мануальный режим с обозначением М и режим приоритета диафрагмы, с обозначением А и т.д. Наличие режимов P, A, S, M — очень хороший индикатор того, что компактная камера снимает более красивые фотографии, чем все остальные. С другой стороны, у вас всегда будет возможность побольше почитать о том, как работают эти режимы и улучшить свои навыки съемки. На самом деле в этом нет ничего особо сложного.

Лучше выбрать камеру, которая позволяет снимать файлы в формате RAW. Файл в формате RAW — это как негатив, из которого позже можно сделать обычную фотографию в формате JPG. При использовании RAW вы всегда сможете подкорректировать цвета и яркость, подчеркнув тем самым светлое небо или красивые облака, которые камера в другом случае не смогла бы сохранить. Приобретите для себя простую программу для обработки фотографий, такую как Adobe Lightroom и начните снимать RAW-ы. Это инвестиция, о которой вы никогда не пожалеете.

 

Ближайщее расстояние фокусировки для макросъемки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото снятое на компактную камеру Olympus XZ-2. f/3.2, 1/50 сек; ISO 400.Фокусное расстояние: 28 мм (эквивалентом 35 мм). При помощи хорошей компактной камеры можно делать очень хорошие кадры на близком расстоянии. Благодаря маленькой матрице можно использовать большие значения диафрагмы таким образом, чтобы зона фокуса не получилась слишком узкой.

Одним из самых главных преимуществ компактных камер перед зеркальными камерами является их способность снимать вблизи. Владельцы зеркалок должны покупать дополнительный объектив для съемки вблизи, что обычно означает затраты примерно в 449€. Более того, кадры вблизи, которые сняты на компактную камеру, получаются четче, потому что диапазон четкости у компактов больше.

Некоторые компактные камеры делают кадры вблизи намного лучше, чем остальные. Посмотрите в характеристиках товара такое значение как минимальное расстояние фокусировки объектива. У камер, с которыми можно снимать хорошие кадры вблизи этот показатель будет равняться 1 см или меньше. Чем больше это расстояние, тем хуже возможности съемки конкретного аппарата.

 

Экран с хорошим разрешением

07
Снято на компактную камеру Panasonic LX-7. f/3.2, 1/1600 сек; ISO 100. Фокусное расстояние: 24мм (эквивалентом 35мм). Экраны некоторых камер имеют антибликовое покрытие таким образом, что  даже при ярком солнце вы сможете получить хороший кадр. Также при кадрировании (и в условиях быстрой съемки) отлично помогает экран с хорошим разрешением.

Единственным средством для кадрирования у современных камер является использование LCD-экрана. При помощи LCD-экрана проходит и съемка и просмотр фотографий и настройка камеры. Именно поэтому очень важно, чтобы этот экран был достаточно хорошим. Я в первую очередь слежу за тем, сколько пикселей у экрана. И, в отличии от матрицы, здесь действует практическое правило — чем больше, тем лучше.

Почти всем компактные камеры, которые есть сейчас на рынке, имеют одинаковый экран — с диагональю 3″. Количество пикселей обычно варьируется:

Примерно 230 000 пикселей — с таким количеством пикселей бывают обычно экраны самых дешевых компактных камер. Сейчас уже довольно сложно найти камеру с таким количеством пикселей.

Примерно 460 000 пикселей – удовлетворительно, но в целом ничего хорошего. Такие экраны у более дешевых компактов.

Примерно 920 000 пикселей и больше –экран с очень хорошим разрешением. Хорошо кадрировать, четкие надписи в меню и красивые детальные фотографии в режиме воспроизведения. Следует быть предусмотрительным, потому что на экране камеры фотографии могут выглядеть красивее и четче, чем на большом экране компьютера.

 

Кнопки управления для удобного управления

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Снято на компактную камеру Olympus XZ-2. f/2.5, 1/320 сек; ISO 800. Фокусное расстояние: 100мм (эквивалентом 35мм).Съемка быстрого движения без использования вспышки в момент, когда солнце уже село. Такая задача требует правильной настройки ISO, выдержки и диафрагмы. Чем больше кнопок и колесиков на камере, тем лучше вы можете настроить эти характеристики.

У хорошей компактной камеры, которой можно управлять вручную, должно быть хотя бы одно колесико выбора режимов. У лучшей компактной камеры таких колесиков будет обязательно два — одно вокруг объектива, а второе на задней части камеры. Также у хорошей компактной камеры есть такая кнопка, функцию которой фотограф может задать сам. Например, если вам нравится снимать квадратные или обычные фотографии, вы можете задать такую функцию одной определенной кнопке.

То, как много и насколько хорошие кнопки управления у конкретной камеры, вы можете посмотреть в описании технических характеристик каждой камеры. Лучше всего, конечно, пойти самому в магазин и опробовать камеру самому. Некоторые кнопки бывают неудобными или просто неподходящими для ваших рук. Это вы сможете понять только опробовав камеру лично.

 

Хорошая цена

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Снято с компактной камерой Olympus XZ-2. f/3.2, 1/40 сек; ISO200. Фокусное расстояние: 38мм (эквивалентом 35мм). Ценность фотокамеры равняется тому, что вы будете снимать с этой камерой.

Компактная камера, которая снимает красивые и качественные фотографии стоит обычно дороже среднего. Тут ничего не поделаешь. Аппараты, которые соответствуют описанным выше характеристикам, обычно стоят около 400€. Цены варьируются до 700€.

Не всегда стоит торопиться, если вам повезет, то можно будет купить хороший аппарат за полцены. Например, в начале каждого года, в первые месяцы, прошлогодние компактные камеры продаются по более выгодным ценам. Так как именно сейчас начало года, то в Photopoint можно купить камеры по очень выгодным ценам (смотрите ниже).

 

Шпаргалка в завершение

10
Представительство Photopoint в торговом центре Kristiine

Вот маленькая шпаргалка, которую вы можете смело распечатать и взять с собой в магазин:

  • Камера должна снимать как можно более красивые фотографии.
  • Количество мегапикселей не имеет особого значения.
  • Чем больше матрица, тем лучше. Лучше матрицы с диагональю 1/2.3″ может быть только матрица с диагональю 1/1.7″ или с диагональю  1.0″.
  • Максимальное значение диафрагмы объектива может быть f/2.0 или еще меньше. Потому что светосильный объектив лучше.
  • Камера должна иметь возможность мануального управления экспозицией и режимы P, A, S, M).
  • Ближайшим расстоянием фокусировки может быть 1 см.
  • Также может быть возможность записи файлов в формате RAW.
  • У камеры может быть хотя бы одно колесико. Желательно колесико выбора режимов. Неплохо, если есть еще какая-то кнопка, которой можно задавать функции.
  • У LCD-экрана количество пикселей может быть около 900 000. Тогда удобно фотографировать и просматривать фотографии.
  • Цена, соответственно, может быть как можно более дешевой, но при том, чтобы были соблюдены все вышеперечисленные пункты.

 

Конкретные советы по выбору компактных камер начала 2014-го года

Все камеры, о которых мы расскажем далее в общих чертах соответствуют вышеперечисленным параметрам. Все они способны делать красивые снимки и хороши в использовании. Советую вам пойти в магазин и опробовать их самому или, перед покупкой, почитать обзоры на сайте нашего блога.

 

Canon S110. Обычная стоимость: 519€. Сейчас 269€ (-48%)11

 

Olympus Stylus XZ-10. Обычная цена: 399€. Сейчас 229€ (-43%)

12

 

Fujifilm XF1. Обычная цена: 499€. Сейчас 249€ (-50%)

13

Panasonic LX7. Обычная цена: 579€. Сейчас 399€ (-31%)

14

Sony RX100II – Обычная цена: 749€. Сейчас 699€ (-7%)

15

 

В дополнение

(5980)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Fujifilm FinePix XQ1 чёрный 12 мегапиксельная матрица EXR CMOS II , Fujinon 4× зум-объектив (25-100 мм), стабилизатор, ручное управление, RAW, Full HD видео, HDMI, 3" экран, WiFi
Sony DSC-RX100 II
  • 20.2мп Exmor CMOS сенсор 1"-типа
  • Объектив f/1.8, 3,6х оптический зум
  • 3"-дюймовый наклонный LCD экран
  • Стабилизатор изображения
  • WiFi, NFS, HDMI, RAW, FullHD 50p
569€779€
Fujifilm FinePix X20 черный 12 мегапиксельная матрица 2/3'' CMOS, светосильный объектив Fujinion с 4× зумом (35мм эквивалентом 28-112мм), видоискатель, процессор EXR II, FullHD видео, HDMI, 2,8" LCD, RAW, металлический корпус.
Fujifilm XF1, красный
  • 12мп EXR CMOS сенсор
  • 4× оптический зум (25-100 мм)
  • Стабилизатор изображения
  • Запись видео FullHD
  • 3"-дюймовый LCD экран
Fujifilm FinePix XF1 коричневый Компактная цифровая камера премиум-класса.
Canon Powershot S110 черный CMOS сенсор с 12,1 мегапикселями, 5х оптический зум (24-120 мм), оптический стабилизатор изображения, RAW, ручной режим, 3-дюймовый сенсорный LCD, Full HD video, HDMI.
Olympus XZ-10 черный 12 мегапиксельная CMOS матрица, 5× оптический зум (26-130 мм), стабилизатор изображения, FullHD видео, HDMI выход, 3" сенсорный LCD, металлический корпус.
Panasonic Lumix DMC-LF1, чёрный
  • 12,1-мегапиксельная 1/1,7'' MOS матрица
  • 7,1× оптический зум Leica (28 - 200 мм)
  • 3"LCD экран, FullHD запись видео
  • Оптический стабилизатор изображения
  • HDMI, WiFi, NFC соединения
Panasonic Lumix DMC-LX7
  • 10,1мп MOS сенсор
  • 3,8х зум-объектив Leica (24-90 мм)
  • 3"-дюймовый LCD-дисплей
  • Full HD видео, HDMI, RAW
  • Мануальные режимы

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории