Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что фотографировать в мае?

01

©Текст и фото: Ремо Сависаар

Весна пришла и вся природа начинает оживать. Список сюжетов, которые можно снимать в мае, можно составлять до бесконечности. Если еще в в прошлом месяце доминирующим цветом в природе был коричневато-желтый тон, то теперь весь мир окрашен в зеленый цвет. Этот приятный тон, который несет с собой свежесть. Соковая пора уже прошла и березы опушились. На деревьях и цветах распускаются цветы.

Целый месяц до этого лес был украшен ковром из перелесок, а теперь настало время цветения для деревьев и кустов. Наблюдательный фотограф обязательно заметит самые первые цветы на кустах уже задолго до наступления мая. Это цветет очень красивое. но ядовитое волчье лыко.

Весенняя свежесть и зелень

Очень приятно, спустя долгое время, снова увидеть в видоискателе яркие и сочные тона. Теперь их не надо искать «днем с огнем». Яркие краски оживают и все это как будто манит фотографа начать съемку. Самыми первыми распускаются цветы на деревьях и кустах.

Тот, кто не пожалеет своего времени, будет очень внимательно изучать сюжеты и дождется правильного момента, сможет найти настояющую «вишенку».  Это могут быть бабочки, отдыхающие на только что распустившихся цветах, или бельчонок, который лакомится свежим кленовым салатом.

02
Изменчивая пестрокрыльница на свежей древесной почке

03
Яркая зелень в березовой рощице.

04
Бельчонок, наслаждающийся вкусным салатом.

Жизнь птиц на берегу

Май — это то время, когда меня очень манит море. В это время там во всю кипит жизнь. Там можно повстречать пролетающих птиц. Уток, нырок, зуек и так далее. Это самое подходящее время для их съемки. Прежде чем переходить к съемке птиц, лучше всего немного понаблюдать за ними. Таким образом вы быстро выясните где находятся их излюбленные места для пропитания, в каких местах они чаще всего совершают свои прогулки и так далее.

В мае следует быть особенно внимательными с зуйками, потому что в это время у некоторых птиц (например у галстучника, малого зуйка и у обыкновенного кулика-сороки) уже наступает период высиживания.  Зуйка, которая замечает человека, быстро сбегает из своего гнезда, но не совсем далеко, и начинает вести себя довольно странно. Это знак для того, что нужно отойти на достаточное расстояние для того, чтобы птица смогла спокойно вернуться к месту своего гнездовья.

Гнездование и откладывание яиц — это весьма сложное и богатое на испытания время для птиц. Мы легко можем даже не заметить исчезновение птицы из гнезда и видим только, что птица слоняется в сторонке и ведет себя довольно странно. Понять, что у птицы странное поведение, можно только если вы уже хорошо знаете птиц. Советую вам передвигаться по берегу ближе к воде, чтобы не представлять угрозы для гнездовий. Как только вам удастся заметить зуйку, запаситесь временем и терпением.

Как только, при помощи наблюдений, вам удастся обнаружить места, где птицы ищут пропитание, можете устроится на отдаленном расстоянии. Очень хорошо, если у вас собой будет походная подстилка, для того, чтобы можно было долго лежать на влажном песке не боясь промочить одежду. Для того, чтобы спрятаться, отлично подойдет маскировочная сетка.

Второй трюк заключается в том, чтобы следить с расстояния, куда двигаются птицы на пляже, и попытаться найти для себя такое место, чтобы траектория их полета проходила прямо перед вашим объективом. Под своим местом я подразумевая укромное местечко в стороне от пути птиц. В зависимости от вида у них у всех есть своя безопасная зона и при планировке траектории следует отступить от неё как минимум на 5-15 метров.

Третий вариант — это подкрадывание. При подкрадывании к птицам на пляже вам следует приближаться к ним ползком, как можно меньше отрываясь от земли. Таким образом можно с легкостью подобраться на подходящее для съемки расстояние.

Все это следует делать без спешки, тихо и с умом. Во время всего этого действия следует оставаться наблюдателем, чувствовать граница и не нарушать их. Как только фотография сделана, следует отползти «задним ходом», чтобы не побеспокоить птиц.

05
Малый зуёк в своей песчаной среде.

06
Малые зуйки в поисках пропитания.

07
„Подарок любимой“.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

(881)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV