Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Пользовательский обзор беззеркальной камеры Canon EOS M.

Автор: Anton
Оригинал полной статьи на сайте Digitest

   Камеры без зеркала и со сменными объективами, которые четыре года назад были смелым экспериментом на рынке, теперь стали одним из основных видов камер. Их называют либо гибридами, либо беззеркальными камерами. Для удобства, мы будем называть их беззеркалками.

Canon стал самым последним производителем камер, который выпустил свою первую беззеркальную камеру на рынок. Этой камерой стала Canon EOS M. У этой камеры матрица APS-C, стандартный зум и 2мм фикс объектив. Это конечно не так много, как 7 камер Sony или Panasonic с 20 объективами.

Скорее всего, Canon нарочно подождали, пока сформируются какие-то тенденции на рынке, чтобы потом грандиозно представить свою модель. Это рискованная стратегия, но у Canon есть потенциал, чтобы успешно претворить ее в жизнь. Посмотрим же что из себя представляет эта камера.

Canon EOS M снаружи

По дизайну EOS M похожа на некоторые модели из серии Canon Powershot SX. Размеры корпуса камеры практические такие е, как и у этих компактов.

На верхней части камеры находится стереомикрофон, горячий башмак, к которому можно присоединить вспышку EX90 (идет в комплекте с камерой) и другие вспышки Canon. Встроенной вспышки у камеры нет. EX90 — очень простая вспышка с рычагом для фиксации и кнопкой включения и выключения. Вспышка работает на двух батарейках ААА. Направление вспышки менять нельзя, рабочее расстояние 10 метров. На самом деле, у вспышки больше возможностей, которыми можно управлять из меню камеры (1:7). При помощи меню можно выбрать полный мануальный режим для вспышки, также ее можно использовать в режиме master для управления другими вспышками.

Вернемся обратно к камере. Справа от горячего башмака находится кнопка включения, которая не очень удобна в использовании. Тут же находится двухступенчатая кнопка спуска, а вокруг нее выбор главных программных режимов (автоматический, управляемый и видео). Выбор P/A/S/M режимов находится уже в меню фотоаппарата, доступное через сенсорный дисплей.

Если отсоединить объектив, то мы увидим металлический байонет EOS M, за которым красуется 18МП матрица Hybrid CMOS с подсветкой. У байонета такие же электронные контакты, как и байонета Canon EF/EF-S. Это значит, что с этой камерой можно использовать обычные объективы Canon.

Матрица ничем не прикрыта, поэтому стоит быть аккуратнее, когда у камеры отсутствует объектив. При съемке экспозиция начинается электронным способом, физический затвор закрывается только в конце. Благодаря этому EOS M тихий и быстро реагирует на кнопку спуска.

Фотокамеру неудобно держать одной рукрй. В этом смысле камеры Sony NEX намного удобнее.

С левой стороны, под резиновой крышечкой, находятся USB разъем, HDMI разъем и, на радость видеографам, вход для внешнего микрофона.

С правой стороны нет ничего, кроме крепления для ремня.

На нижней части камеры находится металлическая резьба для штатива и отсек, куда помещается аккумулятор LP-E12 (очень выносливый) и карта памяти SD/SDHC/SDXC.

Одна из выдающихся характеристик камеры — сенсорный экран, благодаря которому корпус не перегружен кнопками, а функциональность при этом отличная. У экрана хорошее разрешение и он отлично реагирует на прикосновения. Использование сенсорного экрана для настроек может сперва показаться неудобным и сложным, но если привыкнуть. то оно того стоит.

PASM режимы на сенсорном экране

Матрица APS-C позволяет менять глубине резкости даже при съемке близких объектов. 

Качество изображения Canon EOS M

Качество изображения объективов не дают поводов жаловаться. У обоих объективов камеры есть алгоритмы для исправления виньетирования (затемнение углов) и хроматической аберрации, которые отлично работают. Если их отключить, то виньетирование сразу становится видным.

фотография, сделанная с автоматической коррекцией…

… и без коррекции (18-55мм, в положении 18мм, f3.5)

При съемке с объективом 18-55мм в широкоугольном положении видно небольшое искажение перспективы, которое пропадает в положении 55мм. У объектива 22мм искажение незаметное.

Искажение 18-55мм объектива в широкоугольном положении.

18-55мм объектив, в положении 55мм.

Изображение с 22мм объективом.

Шум становится заметным при ISO800 и становится ужасным при 6400.

Стабилизатор делает отличную работу, четкие фотографии получаются даже с выдержкой в четверть секунды. Яркость и экспозиция изображения тоже хорошие. .

Плюсы и минусы

+ отличная эргономика благодаря сенсорному экрану
+ надлежащее качество изготовления
+ в целом хорошее качество изображения
+ маленькая и тихая

— очень медленный автофокус
— камера неустойчива, если держать ее одной рукой
— дорогая

Заключение

Очень сложно дать однозначную оценку этой камере. У нее есть один очень большой минус — автофокус, который намного хуже, чем у конкурентов. С другой стороны, у нее есть уникальная характеристика — возможность управления камерой при помощи сенсорного экрана. Во всем остальном камера хороша, нет ничего, что бы сильно отличало ее от конкурентов, как в плохую, так и в хорошую сторону. Эта камера не для серьезных фотографов, а для тех, кто хочет хорошую, качественную и простую камеру. Хотя у вас должен быть хороший достаток, чтобы позволить себе эту камеру.

Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете купить эту камеру по ценам Tax Free в одном из 6 наших представительств в Тарту и Таллинне.

Подписывайтесь на рассылку Photopoint, чтобы узнавать самые свежие новости и читать новые обзоры! Для подписки введите ваше имя и e-mail справа на странице.

Присоединяйтесь к нашей группе на Vkontakte.ru

Присоединяйтесь к нашей группе на сайте Facebook

(1679)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Canon EOS M + 18-55 мм IS STM + EX90 Kit, черный Матрица CMOS с 18 мегапикселями размерами APS-C, 3" LCD сенсорный, RAW файлы, ручной режим, Full HD видео, HDMI.
Canon EOS M + 18-55 мм IS + 22 мм + EX90 Kit, черный Матрица CMOS с 18 мегапикселями размерами APS-C, 3" LCD сенсорный, RAW файлы, ручной режим, Full HD видео, HDMI.
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1