Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Тест камеры Panasonic Lumix DMC-G5 — назад к основам.

fotik

Зачем нужна зеркальная камера, если есть Panasonic Lumix G-5 ? Эта беззеркальная камера идеально подойдет для тех, кому нужны те же функции и то же качество, как у зеркалки, но при этом они ценят компактность и удобство в использовании. В этой статье мы расскажем вам про все самые важные технические характеристики этой камеры, поделимся интересными наблюдениями и подсказками и, конечно, покажем какие фотографии делает этот аппарат.

Автор: Антон Лембер

Оригинал статьи тут: (ЩЁЛК)

В то время, как голосистые фотолюбители спорят о том, что же лучше Canon или Nikon, Panasonic незаслуженно остается без должного внимания. Факт в том, что у Panasonic один из самых разнообразных ассортиментов беззеркальных камер. Сегодня у меня на столе самая продвинутая модель серии беззеркалок — Panasonic Lumix G5 .

Корпус, кнопки и многое другое

Система беззеркальной камеры Panasonic основана на байонете Микро 4:3 и размере матрицы, которая, конечно, меньше чем у конкурирующих беззеркалок, которые оснащены матрицей APS-C, но все же в 9 раз больше, чем стандартные матрицы компактных камер. Это позволило сделать камеру и объективы небольшими по размеру за счет совсем небольшой потери в качестве изображения.

Сам аппарат по дизайну больше напоминает классическую зеркальную камеру. Объектив находится посреди сравнительно короткого корпуса, цифровой видоискатель имеет очень удобное расположение для просмотра картинки. Камеру очень удобно держать даже одной рукой.

Рядом с кнопкой спуска есть удобное углубление для среднего пальца. Кнопок и колесиков у этой камеры полно. Сенсорный экран поворачивается во все стороны. Такое свойство обычно используется для того, чтобы уменьшить количество кнопок на корпусе, в этой камере кнопки и экран дополняют друг друга. Посмотрим подробнее.

Кнопка спуска находится в удобном месте и имеет хорошую чувствительность. За кнопкой находится рычажок, который заменяет колесико выбора режимов, которое обычно находится в таком месте у зеркальных камер. Во время съемки, при помощи этого рычажка, можно менять параметры экспозиции, но и в других условиях он тоже может оказаться полезным. За рычажком следует кнопка записи видео, а после нее кнопка режима Intelligent Auto.

Справа находится колесико выбора режимов, на котором, помимо основных режимов PASM, можно найти выбор сцен, художественных фильтров и два режима, которые можно настраивать самому. Рядом с колесиком находится кнопка включения камеры. Посередине находится выдвижная вспышка, кнопка для открытия вспышки, большой стереомикрофон (возможность использовать внешний микрофон отсутствует) и горячий башмак, к которому подходят вспышки как от Panasonic, так и от Olympus. Рядом с кнопкой для открытия вспышки находится колонка.

С левой стороны корпуса нет ничего интересного.

С правой стороны, под резиновой крышечкой, находятся соединительные разъемы – USB, HDMI и разъем для пульта дистанционного управления.

На нижней части корпуса находится металлическая резьба для штатива, которая удобно расположена по отношению к объективу, а так же отверстие для аккумулятора мощностью 1200mAh и для карт памяти SD/SDHC/SDXC.

Большую часть корпуса сзади занимает 3″ экран, который поворачивается во все стороны (это очень хорошо еще и потому, что когда экран повернут в транспортное положение как на фото, он отлично защищен от повреждений). У экрана похвальное разрешение, а еще он сенсорный. Хотя на прикосновения он реагирует не самым лучшим образом, все-таки этот экран намного лучше предыдущих сенсорных экранов.

С левой стороны от видоискателя находится одна из трёх программируемых кнопок. Основная задача этой кнопки — переключение изображения от видоискателя к экрану, хотя камера делает это еще и автоматически, когда вы подносите глаз к видоискателю. Сам видоискатель большой, с хорошим углом обзора и даже с лучшим разрешением, чем экран.

С правой стороны от видоискателя находится кнопка включения краткого меню, для настройки самых важных параметров, таких как вспышка, автофокус, серийная съемка, параметры записи и другие. Сразу рядом находится вторая программируемая кнопка, которая, по умолчанию, работает как блокировка автофокуса и экспозиции. Такую кнопку многие производители обычно не ставят на камеры аргументируя это тем, что «все равно люди ее не используют». Если же один раз попробовать ее в действии, тогда станет очевидным ее удобство — все длительные настройки параметров съемки будут сведены к одному нажатию кнопки. Сзади находится еще одно колесико выбора режимов, которое имеет функцию два-в-одном. Если на колесико нажать, то его функция меняется. Например в режиме настройки диафрагмы, это колесико меняет ее значение, но если на него разок нажать, сразу можно поменять и компенсацию экспозиции.

Рядом с экраном находятся кнопки для управления меню, у каждой кнопки, по умолчанию, есть еще какая-то функция. Кнопка вверх меняет значение ISO, правая кнопка — баланс белого, нижняя кнопка для выбора между серийной съемкой, таймером, брекетингом и автофокусом. Кнопка посередине включает меню или подтверждает выбранные параметры. Выше всего этого комплекта кнопок находится кнопка для просмотра фотографий и изменения информации, отображаемой на экране. Совсем снизу находится третья программируемая кнопка, которая, по умолчанию, используется для удаления фотографий при просмотре.

На передней части корпуса мы видим металлический байонет. Кнопка для отсоединения объектива находится справа от байонета. Между кнопкой спуска и байонетом находится лампочка подсветки автофокуса.

Объектив

Стандартный объектив для Panasonic G5 — это стеклышко с 14-42мм с диафрагмой 3,5-5.6. Зумирование меньше, чем обычно у камер с маленьким сенсором. На самом деле, у него практически такой же угол обзора, как у 18-55мм объектива с матрицей APS-C. Разработчики Panasonic даже умудрились найти место в этом маленьком объективе для стабилизатора, что, несомненно, очень хорошо. У объектива механическое кольцо для зумирования и электронное кольцо фокусировки. Вручную очень легко и удобно фокусироваться. В комплекте с объективом идет бленда в форме цветка. Байонет хоть и из пластика, но при таком маленьком объективе это не имеет значения.

Качество изображения

Качество изображения упрекнуть не в чем. Геометрические искажения, при обычной съемке, практически незаметны, виньетирование и хроматическая аберрация вообще отсутствуют.
На фотографиях ниже продемонстрировано насколько мало геометрическое искажение при съемке в положении 14 и 42 мм.

Четкость изображения отличная. Если есть тонкие узоры, то по уголкам четкость немного снижается, но не страшно. На фотографии ниже можно это увидеть.

При высоком ISO шумов не так уж и много, не смотря на маленькую матрицу. Самое высокое ISO у этой камеры — 12800.


ISO 160, 200, 400 ja 800

ISO 1600, 3200, 6400 ja 12800

При искусственном освещении фотографии на G5 получаются желтоватыми. Это свойственно всем камерам Panasonic. И немудрено, ведь большая часть искусственного света и есть желтая. Чтобы избавиться от желтизны, можно настроить баланс белого.

Я взял камеру с собой в ботанический сад Тартуского университета. С собой у меня была еще старенькая зеркалка, но желания воспользоваться ею так и не возникло. Panasonic G5 отлично справился со всеми задачами и был намного удобнее в использовании. чем зеркальный аппарат.

При съемке вот этой фотографии с кактусом, мне очень пригодился экран, которые можно было поставить вертикально:

Экран и меню

Меню светлое и очень понятное.

Информацию, которая отображается на экране можно по разному менять. При желании можно убрать всю вспомогательную информацию, чтобы видеть только изображение того, что в данный момент находится перед камерой.

Вот так выглядит меню с быстрыми настройками. Все настройки можно делать как при помощи сенсорного экрана, так и при помощи физических кнопок.


В заключение

Когда Panasonic создавал этот аппарат, то за основу бралась классическая зеркальная камера. Эта камера — отличный выбор для тех, кто все еще сомневается в том, что компактная беззеркальная камера может полностью заменить зеркальную.

У Panasonic G5 очень широкий выбор возможностей ручной настройки съемки как при помощи физических кнопок, опция в меню, так и при помощи сенсорного экрана. Это делает камеру подходящей для серьезных фотолюбителей, которые знают основы фотографии и хотят сами управлять процессом съемки и развиваться в этом направлении.

Плюсы:

  • хорошее качество изображения;
  • широкий выбор возможностей ручного управления;
  • хороший видоискатель;
  • экран, который поворачивается в разные стороны;
  • удобная поддержка для руки;
  • возможность подключить внешнюю вспышку;
  • в комплект входит бленда;

Минусы:

  • не самая компактная беззеркальная камера;
  • мириады функций, кнопок и колесиков, которые зачастую дублируются и могут ввести в заблуждение новичков;
  • экран, конечно, сенсорный, но мог бы лучше реагировать.

Покупая эту камеру вы становитесь владельцем клубной карты Lumix G! 🙂

  • Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете купить эту камеру по ценам Tax Free в одном из 6 наших представительств в Тарту и Таллинне.

Подписывайтесь на рассылку Photopoint, чтобы узнавать самые свежие новости и читать новые обзоры! Для подписки введите ваше имя и e-mail справа на странице.

Присоединяйтесь к нашей группе на Vkontakte.ru

Присоединяйтесь к нашей группе на сайте Facebook

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках

(3787)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?