Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Canon PowerShot S110 – настоящая компактная камера для настоящего фотографа.

Автор: Янно Лепинд

Оригинал стать тут: (ЩЁЛК)

У камеры Canon PowerShot S110 есть несколько хороших обновлений в сравнении с предшествующей ей моделью Powershot S100. Как и старой модели, у новой камеры есть 5-кратный широкоугольный зум с диапазоном 24-120 (диапазон диафрагмы F2-F5,9) и процессор обработки изображения Digic 5. Также у обеих камер одинаковая 12,1 мегапиксельная CMOS матрица типа HS (high sensitivity — высокочувствительная), и обе камеры снимают 1080p HD видео со скоростью 24 кадра в секунду.

Так как по основным характеристикам модель S100 уже была хорошей моделью, то у новой модели были улучшены функциональность и внешний вид. У Powershot S110 отсутствует встроенный GPS модуль, зато теперь эта камера может устанавливать wifi связь, у нее есть сенсорный экран, немного более быстрый автофокус и корпус, который меньше чем у старой S100.

Уже несколько лет я снимаю только на большие камеры и всегда носил с собой, как минимум, несколько килограмм оборудования даже не думая о том, что можно получить отличный результат снимая и на маленькую камеру. У фотографов есть такое выражение: «Лучшая камера — это та, что у тебя с собой», и невозможно представить себе лучшей карманной камеры, чем S110.

Немного о функциональности


Как я уже писал ранее, это очень маленькая камера. По размерам ее можно сравнить с Canon Ixus, только у нашей модели матрица больше, оптика лучше и, что самое важное, есть к доступ к таким же режимам что и у зеркальных камер.

У этой камеры есть полностью мануальный режим, в котором вы можете сам выбирать как диафрагму и выдержку, так и приоритеты диафрагмы и выдержки, которые меняются через 1/3 стопа. ISO или светочувствительность меняется также через 1/3 стопа, от ISO 80 до ISO 12800. На задней части камеры есть также настраиваемая кнопка «Func ring».

ISO 80, 0,6сек со штатива, F8, 120мм

ISO 800, 1/40, F5,9, 120мм

Func ring“ или кольцо выбора функций

На объективе находится поворачивающееся, настраиваемое кольцо выбора функций. Для этого кольца можно самому выбирать различные функции через меню или при нажатии кнопки «func ring». Например можно выбирать такие функции как ISO, баланс белого, компенсацию экспозиции, мануальный фокус или ступенчатое изменение фокусного расстояния. Лично для меня, именно эта последняя возможность является самой интересной и полезной, так как она позволяет мне менять фокусное расстояние по уровням, которые соответствуют углам обзора фиксированных объективов для полноформатных камер (ступени 24, 28, 35, 50, 85, 100, 120мм).

Кольцу выбора функция можно задать и другие функции, которые могут упростить использование камеры. Из меню можно выбрать ISO, изменение баланса белого, экспозамер (центрально-взвешенный, точечный, или оценочный), формат записи (jpeg, raw или raw+jpeg) или другие не менее важные функции.

Если бы мне нужно было назвать только одну характеристику, которая мне больше всего нравится у камер серии Canon S, то я точно назвал бы это кольцо выбора функций. Это очень сподручно, когда можно быстро поменять например компенсацию экспозиции или ISO, даже не заходя в меню. Очевидно, что при разработке этого кольца инженеры думали о продвинутых фотографах и это очень приятно видеть у компактной камеры.

О качестве изображения

Если снимать при хорошем освещении, то качество изображения отличное, цвета яркие и четкость хорошая. Измерение света и баланс белого точные, искажений и других ненужных эффектов в режиме jpeg замечено не было.

Качество изображения при съемке в помещении очень хорошее для компактной камеры. В свете лампы накаливания камера правильно настраивает баланс белого и цвета остаются яркими. Шум виден, если снимать с ISO 1600 фото форматом А4. Если же фотография обычных размеров 10×15, тогда можно снимать без проблем при ISO6400.

Стабилизатор работает, но качество изображения падает начиная с фокусного расстояния более чем 85 мм.

Учитывая то, насколько хорошее качество изображения при высоких значениях ISO, я ожидал более широкого диапазона настройки Auto ISO. В формате RAW шума очень мало, но зато очень сильное искажение при широком угле обзора.

Еще одна характеристика, которая отличает S110 от конкурентов — скорость фокусировки, которая максимально сокращает время между нажатием кнопки и кадром. Таким образом можно сделать намного больше фотогарфий.

ISO 250, 1/80, F4, 50мм

Wifi и сенсорный экран

Две функции, которые оставили меня равнодушным — это соединение WiFi и сенсорный экран. Одна функция оказалась практичной, а вторая нет.

Сенсорный экран отлично работает на морозе и с перчатками. При нажатии на экран можно поменять точку фокусировки, изменить настройки и просматривать фотографии. Все функции, которые доступны через сенсорный дисплей, также можно менять при помощи кнопок, но потом стало ясно, что при помощи экрана все можно делать намного быстрее.

ISO 80, 0,6сек со штатива F8, 120мм

Wifi же, хоть изначально может показаться практичным, на самом деле меня разочаровал. Да, благодаря wifi можно пересылать фотографии с камеры на компьютер, но скорость копирования низкая и включенное wifi быстро сажает аккумулятор. Для того, чтобы загружать фотографии и видео в социальные сети, нужно создать аккаунт на Canon Image Gateway и установить на компьютер (или на планшет/телефон) программное обеспечение CameraWindow.

Когда я сначала услышал об этой функции, я думал, что камерой можно будет также управлять через телефон/компьютер при помощи Wifi. К сожалению, это не так.

ISO 800, 1/60, F4, 28мм

Отвечает ли ожиданиям?

Если вкратце, то да. Это самая маленькая компактная камера, которая предлагает вам полный контроль над параметрами изображения и у которой есть режим съемки в RAW. Качество изображения высокое в разных условиях освещения даже тогда, когда вы используете автоматический режим, фокусировка быстрая, а экспозиция, цвета и вспышка точные.

Камера отлично собрана и все функции (кроме wifi) продуманные и предназначены именно для человека, у которого уже есть зеркальная камера, но который ищет наиболее компактный карманный вариант в дополнение.

По всем параметрам Powershot S110 — лучшая цифровая компактная камера от Canon.

Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете купить эту камеру по ценам Tax Free в одном из 6 наших представительств в Тарту и Таллинне.

Подписывайтесь на рассылку Photopoint, чтобы узнавать самые свежие новости и читать новые обзоры! Для подписки введите ваше имя и e-mail справа на странице.

Присоединяйтесь к нашей группе на Vkontakte.ru

Присоединяйтесь к нашей группе на сайте Facebook

(7191)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?