Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

FAQ: Силуэт на фото

Помните, что такое силуэт? Это когда один или несколько объектов на фотографии затемнены на более светлом фоне. Наверняка, такие фотографии у вас получались случайно, например, при фотографировании на фоне заката или рассвета. Или, если за объектом просто был яркий источник света, например, окно. Но ведь силуэт на фото – это не только случайность, но и сознательно используемая техника.

Когда вы снимаете силуэт, в первую очередь обратите внимание на форму объекта. Ведь на будущем фото фактура и цвета объекта будут полностью утрачены. Так что основным инструментом для его изображения остается именно форма (как «форма» знаменитого Тадж-Махала на изображении выше, запечетленная фотографом Претэком Рагавом). Так что не все объекты подходят для съемки силуэта.

Так как сделать силуэт?

Для достижения эффекта силуэта сначала замерьте экспозицию фона, ведь фон будет самой светлой частью фотографии. При этом полностью недодержите передний план, на котором находится объект. Потренироваться этому можно на закате и рассвете, потому что в этой естественной ситуации фон сильно подсвечен, а передний план затемнен.

Если ваша камера позволяет ручные настройки, то все просто. Сфокусируйте камеру на ярком заднем плане, замерьте и выставьте по нему экспозицию. Затем сфокусируйте камеру на объекте, и проверьте, что экспозиция не додержана на минимум 2 ступени. Настройте фокус и нажмите на кнопку. Еще один пример силуэтной фотографии — лебеди авторства Этана Дж. Тала (Ганновер, 2003 год).

Если у вашей камеры нет возможности ручных настроек, вы можете обмануть ее, заслонив вспышку кусочком черной ленты или картона. Так что когда сработает вспышка, на фотографии дополнительный свет все равно не появится. Конечно, это хитрый способ, но через некоторое время вы уже сможете достаточно точно оценивать, получится в данных условиях силуэтная фотография или нет. Ниже пример отличной силуэтной фотографии автора Sprintist.

Используя технику силуэта, вы можете создавать фотографии с самыми разными настроениями: драматические, загадочные, грустные, романтические фотографии. Ведь на фото с силуэтом всегда есть что-то недосказанное, а значит и пространство для догадок со стороны зрителя.

А если вы дочитали до конца записи, обязательно посмотрите примеры великолепных силуэтных фотографий подборки Smashing magazine.

(821)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?