Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

FAQ: фотографирование детей

rcksngr)

Обычно, детей фотографировать одно удовольствие. Живо и естественно они получаются почти всегда. Сложности могут возникнуть, если нужно заснять малыша в непривычной ему среде или когда вы ему незнакомы.

Во-первых, познакомьтесь и пообщайтесь: подарите конфету, поиграйте какое-то время с будущей моделью в игрушки – станьте «своим человеком». Во-вторых, продумайте процесс фотографирования – сюжет, который хотите запечатлеть. В-третьих, дайте шанс ребенку проявить себя — скажем, одеться в любимую одежду и, конечно, захватить с собой на съемку любимые игрушки.

Фотографируете вы внутри помещения или снаружи, не забывайте про важность выбранного фона. Природа или полный класс, как на фото ниже классика фотографии Роберта Дуано, всегда будут смотреться выгоднее, нежели голая стена или ободранная дверь (конечно, если это не часть вашей концепции).

Снимая в помещении, следите за вспышкой. Ее использование часто приводит к появлению неестественного цвета кожи, нежелательных теней на лице и «красных глаз» (последнее особенно часто у детей, т.к. их зрачки более восприимчивы к вспышке). Чтобы избежать всего этого, можно прикрепить кусочек белой салфетки на вспышку (если у вас компактная камера), направлять дополнительную вспышку в сторону или использовать отражатель (сгодиться простой кусок белой бумаги).

Существует мнение, что на портрете лучше смотреть прямо в кадр. Однако этот прием не всегда выигрышный, особенно в случае с детьми, для которых такая поза очевидно неестественна.

Гораздо более интересный снимок получится, если посадить ребенка чуть боком, но при этом попросить его смотреть вправо или влево, за спину фотографа.  Так, вправо за пределы кадра смотрит девочка, изображенная на фото слева (© Эвальд Ааль).

Еще хорошо, когда за вашей спиной кто-то из родных ребенка строит ему «рожицы» — тогда улыбка обеспечена!

Старайтесь не снимать малышей сверху вниз. Лучше присядьте (или прилягте), и пусть камера находится на уровне глаз вашей модели. И совсем не обязательно фотографировать в полный рост. Кадр с изображением ребенка по пояс гораздо больше заполнен, и в нем будет меньше отвлекающих деталей.

Ну и, конечно, никто не отменял общих законов композиции и портрета.

(756)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?