Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: беззеркальная камера Fujifilm X-T1

01

У меня есть несколько знакомых, которые побаиваются беззеркальных камер. Они говорят, что «электронный видоискатель — это «бред» и что он не сможет сравниться с оптическим видоискателем зеркальной камеры.». Самое время подсунуть им новенькую беззеркальную камеру Fujifilm X-T1. Один взгляд в видоискатель и они сами поймут, что настало время. Электронный видоискатель также хорош, как и оптический, или даже лучше.

Только что поступившая в продажу в Эстонии Fujifilm X-T1 — самая достойная, дорогая и многофункциональная фотокамера. Самым прямым конкурентом этой флагманской модели Fuji является Olympus OM-D E-M1. По внешнему виду и функциональности — это очень похожие аппараты, разве что Fujifilm дешевле на 300€. Камера X-T1 изготовлена с учетом потребностей самого серьезного фотолюбителя и у нее есть все шансы оказаться выбором фотолюбителя, который подумывает о покупке зеркальной камеры той же ценовой категории (например Canon 70DNikon D7100 или Pentax K-3).

В дополнение к отличному электронному видоискателю, о котором мы писали в предисловии, у беззеркальной камеры Fujifilm X-T1 довольно много других характеристик, которые делают ее очень привлекательной. Посмотрим подробнее:

Автор: Лаури Веерде

Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете заказать эту камеру в нашем интернет-магазине по цене без НДС.

02

Для этой статьи мы достали из коробки камеру Fujifilm X-T1 в комплекте с зум-объективом FUJINON XF 18-55мм f/2.8-4 R LM OIS.

Формально флагманской моделью беззеркальных камер Fujifilm является X-Pro1. Эта беззеркалка была представлена уже как два года назад и по своей функциональности и свойствам X-T1 уже превзошел ее. Существуют слухи о том, что Fujifilm выпустит в конце 2014 года обновленную версию X-Pro1, с гибридным видоискателем и с компактным корпусом, который будет схож по цене и свойствам с X-T1.

 Основные технические характеристики Fujifilm X-T1:

  • матрица 16 MP APS-C CMOS;
  • быстрый электронный видоискатель, работающий практически без задержек, с частотой 54 кадра в секунду (также и в условиях недостаточного освещения);
  • экран видоискателя типа OLED. 2 360 000 пикселей, увеличение: 0,77x;
  • LCD-экран: 3.0″, наклоняющийся. Вмещает 1 040 000 пикселей. Не сенсорный;
  • фокусировка: двухсистемная — по распознаванию фаз и по распознаванию контраста;
  • задержка между нажатием кнопки спуска и готовым кадром, по словам Fuji, практически незаметная – 0,005 секунд;
  • стабилизатор изображения в определенных объективах;
  • гнездо для синхронизации со вспышкой, камера поддерживает также карты памяти SD типа UHS-II;
  • корпус устойчив к пыли, погодным условиям и к холоду (до -10 градусов);
  • запись видео: с кодеком H.264. Стереомикрофон. 1920 x 1080 (30, 60p), 1280 x 720 (30p, 60p);
  • серийная съемка: 8 кадров в секунду вместе со следящим автофокусом;
  • выносливость аккумулятора: 350 экспозиций;
  • WiFi, интервальная съемка, возможность соединения с пультом дистанционого управления RR-90;
  • Стоимость корпуса (в Photopoint): 1199€.

03

В коробке в первую очередь видны самые основные элементы комплекта. Корпус камеры, объектив и маленькая внешняя вспышка. Вот именно, не смотря на довольно большой корпус, у X-T1 нет встроенной вспышки. Также как и у конкурента Olympus OM-D E-M1.

04

Углубившись в коробку мы найдем аксессуары, которые идут в комплекте.

05

В коробке: 18-55мм f/2.8-4 зум-объектив, бленда, беззеркальная камера Fujifilm X-T1, металлические и кожаные покрытия для крепления ремешка камеры, дополнительный аксессуар, который помогает   устанавливать металлические скобы, силовой кабель, внешняя вспышка, адаптер для зарядки, литиевый аккумулятор и ремень для камеры.

06

Дополнительно в коробке находится руководство по использованию, CD с программным обеспечением “MyFinePix Studio” и “Raw File Converter” и различные бумаги для гарантии и всего остального.

07

Fujifilm — один из первых (если не самый первый) производителей камер, которые начали выпускать современные цифровые камеры в ретро-корпусах. Самой первой такой камерой была представленная в 2010 году компактная камера с большой матрицей — X100. Внешний вид в стиле ретро пришелся очень по душе фотографам, в следствии чего и другие производители камер начали все больше использовать дизайн зеркальных камер 70-80 годов. Fujifilm лучше всего справились с этой задачей и таким образом X-T1 стал очень красивым аппаратом. Общий внешний вид создает впечатление, что мы имеем дело со старой камерой, которая по счастливому случаю очень неплохо сохранилась. Это впечатление усиливают металлические колесики выбора режима, которые находятся на камере.

У корпуса из магниевого сплава нет гладкой поверхности как скажем у полноформатных беззеркалок Sony A7 и A7r. Металлическая поверхность имеет слегка грубую поверхность, которая выглядит очень красиво. По всей передней части и сзади слева протягивается резиновая поверхность. Эта поверхность не такая твердая и гладкая, как у камер Fuji X-A1 и X-M1 (читайте статью об этих камерах в рубрике «Что в коробке») — резина мягкая и удобная.

08

Матрица камеры X-T1 размерами APS-C точно такая же, как у зеркальных камер Nikon начинающего и среднего уровня (D5200, D7100 и т.д.). Здесь используется такая же матрица, как и у беззеркальной камеры X-E2, которая находится на ступень ниже. С разрешением в 16 MP и с пикселями с распознаванием фаз. Последние делают автоматическую фокусировку намного быстрее.

В этом комплекте, который мы сегодня достали из коробки, находится корпус камеры вместе со стандартных зум-объективом 18-55мм f/2.8-4. У кольца диафрагмы этой камеры нет фиксированного значения диафрагмы. Кольцо свободно прокручивается по ступеням, а информацию о диафрагме на данный момент можно увидеть не на объективе, а на экране камеры. Для настройки автоматического режима диафрагмы на объективе есть отдельный переключатель. С камерой X-T1 удобнее всего использовать такие объективы, на кольцах диафрагмы которых есть фиксированные значения диафрагмы — например объектив XF-23мм f/1.4 R.

09

В отличии от Panasonic, Sony и Olympus, к сожалению, у Fujifilm нет в ассортименте зум-объектива, который был бы оснащен электронным зумом — такого, который был бы компактным. Поэтому, если только вы не снимаете каким-нибудь широкоугольным фикс-объективом, то следует учитывать, что вместе с объективом размеры камеры X-T1 приближаются к размерам небольшой зеркальной камеры.

10
11
С обоих сторон у камеры есть люки. Сзади слева, под толстым резиновым покрытием находится 3,5 мм вход для микрофона, выход HDMI и вход для USB. С правой стороны находится еще маленький люк, в котором находится гнездо для карты памяти SD. Камера X-T1 работает так же с картами памяти, которые отвечают стандартам UHS-II.

12

На верхней части камеры мы видим каскад колесиков выбора режимов. Стоит отметить, что тут вы не найдете обычного колесика для управления экспозицией (с режимами PASM). Вместо него, как у старых зеркальных камер, находится колесико для выбора экспозиции. Так же есть колесики для ISO и компенсации экспозиции. Беззеркальные камеры Fujifilm самой дорогой ценовой категории (X-E2, X-T1 и X-Pro1) имеют совершенно другую систему управления экспозицией, чем традиционные цифровые камеры.

Для того, чтобы снимать в режиме приоритета диафрагмы, следует повернуть колесико управления экспозицией в положение «А» и тогда вы сможете менять значение диафрагмы при помощи кольца диафрагмы. Для того, чтобы снимать в режиме приоритета выдержки, нужно поставить диафрагму в автоматическое положение «А» и тогда можно будет управлять выдержкой с камеры. Если оба колесика находятся в автоматическом положении «А», тогда съемка происходит в автоматическом режиме. Если ни одно из колесиков не находится в автоматическом режиме, то съемка проходит в мануальном режиме. Просто и логично.

Гибкости съемке придает колесико ISO, которое можно независимо от диафрагмы и выдержки делать автоматическим или фиксировать на определенном значении. Здесь также есть колесико компенсации экспозиции, при помощи которого можно автоматически сделать экспозицию на 3 уровня выше или ниже. Такое простое и логичное управление экспозицией делает камеру X-T1 подходящей, скажем, для начинающих фотографов, кто хочет быстро освоить основы фотографии.

13
14
Немного подробнее о колесиках выбора режима: слева находится колесико ISO, а справа колесико компенсации экспозиции. С левой стороны колесика экспозиции находится маленькая кнопка, при помощи которой можно менять величину отображаемого на экране кадра.

15

На нижней части корпуса камеры мы видим контакты, которые необходимы для подсоединения аккумуляторного блока. Металлическая резьба для штатива находится далеко от центра объектива камеры. Литиевый аккумулятор NP-W126 способен сделать на одной подзарядке в среднем 350 кадров.

16

На задней части камеры в первую очередь бросается в глаза круглый видоискатель с прорезиненными краями. На предыдущих беззеркальных камерах Fuji видоискатель был в углу слева, теперь же он находится в центре камеры. Кнопки управления на задней панели расположены довольно щедро. В дополнение здесь есть также диск для управления. LCD-экран, как и у камер высшего класса, имеет высокое разрешение и поэтому с очень четким изображением. Как видно из предыдущей картинки, экран имеет конструкцию, которая позволяет наклонять его под углом.

17

Fujifilm X-E1практически тех же размеров, что и Sony A7 или Olympus OM-D E-M1. По удобству съемки все же камера Fujifilm отстает от них. Она просто не так удобна в использовании как те друге аппараты. Колесико выбора, которое находится на передней части просто слишком низко для моих пальцев и находится как будто немного в дырке. Также и колесико на задней части корпуса тоже неудобно в использовании из-за своего расположения.

На задней части камеры, вокруг MENU находятся кнопки с довольно важными функциями, но они настолько интегрированы в корпус, что большим пальцем руки до них практически не дотянуться.

Колесико ISO, конечно, само по себе отличное, но все же такая важная настройка могла бы находиться справа. Сейчас же, для того, чтобы поменять ISO, нужно оторваться от процесса съемки, потому что левая рука, которая держит объектив, должна открыть колесико ISO, для того, чтобы можно было повернуть его в нужное положение.

Все эти впечатления, конечно же, первичные. Может быть и так, что после длительного использования проявятся и позитивные аспекты вышеперечисленных особенностей камеры.

18
19

А вот эти два неудобных колесика выбора режимов — на передней части и на задней.

Если на колесике выдержки выдержки расположены по полным стопам, то при помощи первого колесика можно аккуратно корректировать выдержки между полными стопами по 1/3 ступени. Заднее колесико выбора режимов в процессе съемке особо не нужно. Самая основная его задача — это меню быстрого выбора, откуда можно менять значения выбранных параметров.

20

Видоискатель — это, несомненно, элемент камеры, который заслуживает особого внимания. За окуляром находится экран-OLED, на котором размещаются 2,36 миллионов пикселей и степень увеличения которого — 0,77x. Это означает, что экран видоискателя больше, чем тот вид, который открывается в оптических видоискателях полноформатных камер (таких как Canon EOS 5D Mark III или EOS-1D X). На самом деле, это впечатляет. Еще больше впечатляет тот факт, что (как и в рекламе Fujifilm) нет никаких задержек в работе видоискателя, даже если камерой довольно быстро двигать.

21

Преимущество электронного видоискателя перед оптическим заключается в том, что в нем можно увидеть информацию, которая помогает при съемке. Сверху на фото вы можете увидеть, как я попытался снять через окуляр видоискателя. Снизу можно увидеть шкалу фокусного расстояния, синяя область показывает точно насколько широка область, находящаяся в фокусе с выбранными настройками и при выбранном фокусном расстоянии. Вид в электронном видоискателе можно увеличить также можно использовать вспомогательные для фокусировки функции, такие как “Peaking” или “Digital Split”.

22

На передней части корпуса находится переключатель режимов фокусировки и гнездо для синхронизации со вспышкой.

23
24

В комплекте с камерой идет компактная вспышка, которую надо соединять с горячим башмаком аппарата. Отдельного источника питания у вспышки нет.

25
26

Слева можно увидеть главное меню X-T1. Просто и понятно, разделение по вкладкам и темный фон, как обычно у Fujifilm. Справа видим экран, который отображается, если нажать на кнопку “Q”. Это меню быстрого выбора. Здесь собрано вместе 16 различных параметром. Между параметрами можно передвигаться при помощи кнопок вправо-влево и вверх-вниз. Значение параметров можно менять при помощи переднего и заднего колесиков выбора режимов. Было бы неплохо, если можно было бы, при нажатии на кнопку OK, отображать все сделанные выборы для параметров на экране. Так как это можно делать у зеркальных камер Pentax. Такой возможности, к сожалению, нет.

27
28

У камеры X-T1 есть несколько режимов, которые помогают фотографу вручную настроить фокус. Во-первых для этого есть увеличение кадра как при помощи LCD-экрана, так и при помощи видоискателя. Во-вторых, функция “Peaking” и в-третьих функция “Digital Split”.

На верхней фотографии вы видите. как работает функция “Digital Split”. В центре экрана отображается черно-белый квадрат и, когда в этом месте кадр находится вне фокуса, то все, что находится в этом квадрате смещается. Как только вам удастся соединить все линии на изображении — область будет четкой.

В видоискателе при отображении “Digital Split” основной кадр становится маленьким. Черно-белый квадратик отображается рядом с кадром.

29

Fujifilm X-T1- это действительно очень красивая камера. Качество ее корпуса из магниевого сплава с герметичными наполнителями значительно лучше, чем у зеркальных камер, которые находятся в той же ценовой категории, а по функциональности она практически на том же уровне. Если зеркальные камеры все еще в чем-то превосходят беззеркалки, так это в скорости автофокуса. А именно, в обзорах X-T1 отмечено, что автофокус этого аппарата не так быстр , как, скажем, у камеры Olympuse E-M1. В то же время качество изображения этой камеры удостаивается похвал. Все это, конечно, стоит опробовать самому. Камеры X-T1 теперь доступны в продаже в представительствах Photopoint. Возьмите с собой карту памяти, заходите к нам и пробуйте.

 Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете заказать эту камеру в нашем интернет-магазине по цене без НДС.

(1973)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Fujifilm X-T1, корпус
  • 16,3 мп матрица X-Trans APS-C CMOS II
  • 3" ЖК, OLED видоискатель
  • Ручные режимы, RAW формат, FullHD видео
  • HDMI, электронный уровень, WiFi
  • Классический корпус из металла
Fujifilm X-T1 + 18-55мм Kit
  • 16,3 мп матрица X-Trans APS-C CMOS II
  • 3" ЖК, OLED видоискатель
  • Ручные режимы, RAW формат, FullHD видео
  • HDMI, электронный уровень, WiFi
  • Классический корпус из металла

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории