Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Cheese 36/10 — коротко о главном

После долгого перерыва наконец вышел свежий номер эстонского фотожурнала Cheese (36/10). Наряду с Positiiv, Cheese предлагает читателю как фотографии, так и статьи о фотографии и обзоры фотовыставок.

Конечно, нельзя отрицать то, насколько печатные СМИ отстают во времени от цифровых, а уж тем более от социальных сетей и блогов. Но печатный журнал, помимо того что информирует, еще и отображает тренды фотографии в Эстонии, а также позволяет фотографам и критикам создавать не только визуальный, но и более сложный вербальный текст. Так что без замедлений коротко о содержании номера.

Журнал начинается со статьи Карло Функа «Четвертое измерение архитектуры» (эст. Arhitektuuri neljas dimensioon). Автор комментирует насыщенным метафорами текстом впечатляющие фотографии Отт Кадарика (архитектора, который стоит за проектированием квартала Роттерманн в Таллине). На фото изображены здания большого города в дымке.  Фотографии взяты с выставки «Rahvusvaheline panoraam vol 1 (2)», 1 часть которой проходила в Хаапсалуской галереи Эвальда Окасе (27.06-17.07), а вторая в Таллинской городской галерее (22.07-08.08). По всей видимости, цель статьи не только описать фотографии выставки, но и углубиться в рассуждение об эстетических аспектах архитектуры. (Стр. 2-21)

В рубрике «Идея» фотограф Мадис Катц излагает теоретическую модель процесса создания хорошей фотографии. Он отказывается от примарного разделения фотографии на художественную и информативную, и предлагает свой вариант осмысления фотопроцесса. В процессе производства, как обобщает Катц, функционирует триада.

  • Отец (начало начал, потребность в фотографии, как уфотографа, так и у клиента, общества и культуры в общем),
  • Сын (от Отца, и является воплощением процесса — это камера, технические, эстетические и этические принципы процесса) и
  • Святой дух (нечто параллельное и мета-уровневое для двух остальных; сюда относится сообщение автора/создателя фотографии, происходит коммуникационный акт, акт созидания во всей своей завершенности).

Статья заставляет подумать о фотографии на несколько другом нежели просто потребительском уровне, что, порой, фотохудожнику очень надо. (Стр. 28-37)

Листая страницы журнала взгляд останавливается на еще одной серии, но это уже черно-белые портреты ярких, артистичных людей. Речь идет о серии Каупо Кикаса «Backstage». Возможно, многие уже видели выставку этих фотографий в концертном зале Nokia. На фото эстонские и зарубежные джазовые музыканты, среди которых 5-кратный лауреат премии Гремми Пакито Д’Ривера, музыкант Вилл Каоун из США и Яак Соояйар из Эстонии. Внимание на изображенной личности достигается лаконичной тональностью снимков вместе с идеально-квадратным форматом Хасселблада. (Стр. 50-57)

Среди обзоров фотовыставок в этом номере журнала

  • 3 эстонских фотовыставки («Riburajad». 5.10-17.10.2009, Тарту; «Asjad, ruum ja seisundid» 09.2009, Тарту; , выставка в Риге («Private: Contemporary Photo Art in Latvia», август 2009),
  • 2 выставки на тему развития современного венгерского искусства и его роли в общей истории искусства («Robert Capa» в Будапеште и «Traditsioon ja vastuvõtlikkus — Kaasaegsed arengusuunad Ungari fotokunstis» в Таллине, обе проходили летом-осенью 2009 года) и
  • выставка работ молодых фотографов в Барселоне («Talent Latent 09»).

Еще в журнале можно встретить статью о репродукции старых фото, и о (на момент выхода журнала закрывшемся) портале уличной моды vaatamind.ee.

Приятного просмотра и чтения.

Евгения Доценко.

(306)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1