В последние несколько лет я не занимаюсь репортажной съемкой, и большинство своих работ делаю в студии, где используется стационарное студийное освещение. По сути, с выносными вспышками, вроде Mecablitz там делать нечего, поскольку их конфигурация не позволяет использовать всевозможные студийные насадки — софтбоксы, рефлекторы, портретную тарелку и т.п. Правильно было бы, конечно, взять эти две вспышки и пойти снимать на улицу, но погодные условия работали против нас. Поэтому, решено было все же провести тест в студии. Вспышек для профессиональной деятельности, разумеется должно быть несколько. Но цена в данном случае кусается. Была мысль офрмить кредитную карту для покупки дополнительного оборудования для фотосъёмки, но данный шаг нужно хорошо обдумать.
Фото и текст: Максим Шмелев
Признаться, изначально я был настроен несколько скептично, поскольку привык использовать столько источников света, сколько мне нужно, ставя те насадки, которые хочу и снимать так долго, как потребуется. А тут — всего две беспроводные вспышки, из «насадок» — встроенные рассеиватель и отражатель. Времени на съемку — пока аккумуляторы не «сдохнут», а это — 120-170 кадров при емкости в 2600 mAh. Более того, в комплекте к 50 AF-1 нет подставки. В прочем, ее мы заменили другой — от Sony.
Удивительно, но результат превзошел мои ожидания. Не спорю, снимать в подобных условиях — более, чем неудобно. Свет жесткий и слишком прямой — постоянно хочется надеть на вспышку софтбокс. В прочем, с жестким светом мне удалось справиться, посадив модель в лайткуб. Это — полупрозрачная коробка, состоящая из жесткого каркаса, на который натянута полупрозрачная белая ткань. Используется для предметной съемки, но, как показала практика, годится и для портретов.
Еще один вариант — отражать свет вспышек от фона. В этом случае мы получаем довольно интересный эффект: контур пересвечен, а туловище и лицо модели немного затемнены. Впрочем, отраженный и прямой свет можно комбинировать. Иногда это может дать очень неожиданный результат.
Главное преимущество подобных вспышек — размер и мобильность. Это позволяет использовать их в тех условиях, работать в которых со стандартным студийным оборудованием просто невозможно в силу больших габаритов. Так, например, мы поместили одну вспышку внутри старинного фонаря. Ширины прорезей хватило для работы инфракрасного датчика, а свет вспышки, пройдя сквозь них, дал совершенно фантастический результат.
За пару дней до того, как вспышки должны были вернуться в магазин, мне предложили сделать съемку в салоне кухонной мебели. «Наконец, — подумал я, — представилась возможность использовать Metz по назначению»! Действительно, студийные моноблоки нужно собирать, упаковывать, везти через весь город, искать для них свободные розетки, а потом следить, чтоб какой-то провод случайно не попал в кадр. Выносные вспышки с легкостью избавляют нас от этой головной боли.
К сожалению, заснять на видео фотосессию в салоне у нас не получилось. Тем не менее, хотелось бы отметить, что и там наши вспышки проявили свои сильные стороны. Конфигурация салона вынудила поставить оба устройства на достаточно большое расстояние друг от друга. При этом, одна из них находилась под самым потолком, а вторая была запрятана в нишу между вытяжкой и кухонным шкафом. Учитывая, что мне то и дело приходилось снимать, стоя в коридоре, можно сказать, что ик-датчики справляются со своей задачей на пять с плюсом.
Хотелось бы надеяться, что летом нам предоставится новая возможность поработать с этими вспышками. Очень хочется выяснить, как и на каком расстоянии от камеры ик-ловушки будут работать в солнечный день. Да и вообще, уличные условия и хорошая погода дают колоссальный простор для работы с
(3753)
Коментарии