Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Скоро в продаже: GPS модуль для фотокамер Pentax

Pentax уже вчера сообщил о выпуске очень своевременного аксессуара для своих зеркальных камер —  GPS модуля 0-GPS1. Он предназначен для работы с самыми новыми камерами японского производителя K-5, K-r и 645D 5999€ и, несомненно, пригодится этим летом путешественникам, фотографам-натуралистам и другим пользователям фототехники Pentax.

Аксессуар крепится на горячий башмак камеры и фиксирует в EXIF координаты места съемки, высоту относительно уровня моря, азимут и время в стандарте UTC. Когда фотографии содержат такие данные, их затем легко систематизировать в архиве по месту и времени съемки. А в таких фотобанках как Snäp и Flickr благодаря этой информации на карте отмечаются места, где сделан каждый снимок.

Узнайте подробности в пресс-релизе Pentax.

Пресс-релиз Pentax

2.06.2011

HOYA CORPORATION PENTAX Imaging Systems Division с радостью сообщает о выпуске GPS модуля PENTAX O-GPS1. Разработанный для использования с цифровыми зеркальными камерами PENTAX, этот многофункциональный GPS модуль не только позволяет определять географические координаты, но также снабжён набором оригинальных функций, позволяющих с лёгкостью фотографировать астрономические объекты.

Установив O-GPS1 в «горячий башмак» цифровой зеркальной камеры PENTAX[*], пользователь сможет сохранять с фотоснимком информацию о долготе, широте, высоте над уровнем моря, времени съёмки (в стандарте UTC – всемирного координированного времени) и направлении (азимуте). Снимки с зафиксированными GPS координатами могут быть использованы для отслеживания точного положения мест съёмки и просмотра этих данных на персональном компьютере. GPS данные заметно облегчат сортировку и каталогизацию архива фотографий.

Сочетание GPS данных с системой SR (Shake Reduction) позволяет задействовать набор уникальных, продвинутых возможностей, включая такие функции, как «ASTROTRACER», «Simple Navigation» и электронный компас.

* модуль совместим с камерами PENTAX K-5, K-r и 645D (по состоянию на май 2011 года). Часть функций O-GPS1 будет недоступна при использовании с PENTAX 645D.
Примечание: Для использования O-GPS1 с совместимой цифровой зеркальной камерой PENTAX необходимо обновить программное обеспечение камеры до последней версии.

Основные возможности

  1. Функция GPS, обеспечивающая запоминание географических координат места съёмки

O-GPS1 устанавливается в «горячий башмак» совместимой камеры и обеспечивает регистрацию данных о местоположении, где была сделана фотография: широты, долготы, высоты над уровнем моря, значении всемирного координированного времени (UTC) и направления (азимута). Используя специализированное программное обеспечение, например Google Earth™, пользователь может с лёгкостью определить на карте место съемок и ракурс (с помощью записанной информации об азимуте). Эта функция будет весьма полезной при сортировке и каталогизации фотоснимков.

Примечание: при использовании O-GPS1 в местах, где приём сигналов спутников GPS невозможен, данные о местоположении могут быть не сохранены или сохранены с ошибками.

  1. Функция «ASTROTRACER», упрощающая астрономическую фотосъёмку

При установке на камеру PENTAX K-5 или K-r, O-GPS1 также позволяет использовать передовую функцию «ASTROTRACER»[**], которая объединяет модуль GPS с системой стабилизации изображения SR (Shake Reduction) в камере, обеспечивая простоту наблюдения и фотографирования астрономических объектов. Модуль рассчитывает перемещения звёзд, планет и других небесных тел, основываясь на GPS данных о высоте над уровнем моря и данных о положении камеры (наклон в горизонтальной, вертикальной плоскости и направление (азимут), полученных от магнитного датчика и датчиков положения (акселерометров). Сенсор камеры при этом перемещается синхронно с движением объектов съёмки[***]. В результате, звёзды и другие астрономические объекты фиксируются на снимке как неподвижные точки, а не смазанные полосы, даже во время длинных выдержек. Это делает астрономическую фотосъёмку заметно более простым делом, достаточно всего лишь штатива; дополнительные аксессуары, такие, как экваториальная монтировка, уже не требуются.

** Эта функция доступна только при установке O-GPS1 на цифровую зеркальную камеру PENTAX, снабженную системой стабилизации изображения SR с электромагнитным приводом.
*** Продолжительность работы функции «ASTROTRACER» может меняться в зависимости от условий съёмки.

  1. Функция «Simple Navigation» («Простая навигация»), отображающая данные о расстоянии и направлении

O-GPS1 снабжён функцией «Простая навигация» («Simple Navigation»), позволяющей рассчитать направление и расстояние от текущего местоположения до указанного пункта. Пользователь может использовать географические координаты, сохранённые в метаданных снимков, или зарегистрировать и/или определить пункт назначения, загрузив географические данные с помощью персонального компьютера[****].

**** На момент продажи в памяти O-GPS1 сохранены данные о местоположении девяти международных сервисных центров PENTAX.

  1. Режим электронного компаса, показывающий и запоминающий направление

O-GPS1 снабжен функцией электронного компаса, которая отображает на ЖК дисплее камеры направление (азимут) с большой точностью. Используя данные положения относительно магнитного поля Земли, полученные от магнитного датчика и данные спутников GPS, модуль указывает ориентацию относительно точного направления на Север. Также пользователь может сохранить эту информацию в метаданных сделанного снимка.
Прочие возможности:

  • Защита от непогоды, допускается использование модуля в лёгкий дождь и в условиях повышенной влажности.
  • Независимый источник питания (одна батарейка AAA) позволяющий избежать необходимости расходовать энергию камеры.

Истончик: сайте Pentax.ru

Pentax обещает запустить модуль 0-GPS1 в продажу в середине июня.

(364)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Pentax 645D + D FA 645 55 мм Камера Pentax 645D сочетает в себе исключительное качество изображения, отличную мобильность и делает ближе профессиональную съёмку вне помещения.
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint