Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Райт Туулас: как и что снимать в путешествии на улицах города?

Фотосъемка в путешествии включает в себя много разных жанров от пейзажей до портретов. Уличная фотография является одной из самых интересных тем, так как лучше всего передает знакомство с иностранной культурой и обычаями. Гуляя по незнакомым улицам, глаз фотографа может найти много интересного и запонимающегося, к чему местные жители, возможно, уже давно утеряли интерес.

В то же время, уличная фотография диктует тебе совсем другие правила, нежели те, что действуют при обычной прогулке на природе. Прежде всего на улицах нужно быть быстрым и смелым. Редактор Reisijuht.ee Сильвиа Пярманн встретилась с уличным фотографом Райтом Туулас и узнала у него, что же снимать в путешествиях, как подходить к людям и какую технику лучше всего брать с собой. Ниже ты сможешь познакомиться с опытом Райта и, возможно, запомнишь некоторые советы на будущее.

Если же у тебя уже имеется огромная коллекция памятных снимков из поездок , то уже сейчас ты можешь принять участие в конкурсе туристических фото от Tamron 2016. Фотографии принимаются до 1. мая и призовой фонд включает в себя фототехнику на сумму 2250€.

Почему тебя увлекла именно уличная фотография и посоветуешь ли ты этот жанр другим?

Уличная фотография значит для меня своеобразный поход в театр, только без знания того, какую пьесу ты идешь смотреть, ступив за порог дома. Ты знаешь только то, что там что-то показывают, а у тебя обязательно есть место в «первом ряду». Если у фотожурналистов, как правило, уже есть определенный сюжет для съемки, который они выискивают на улицах города, то уличный фотограф ищет сам сюжет и подстраивается под него.

Как фотографа, меня больше всего вдохновляет сама атмосфера улиц, люди и натуральный свет. Иногда я делаю и постановочные снимки, но это случается только при определенных обстоятельствах. Для меня фотографии рассказывают историю тогда, когда люди или объекты помещены в конкретный «контекст». Студийная съемка на белом стерильном фоне никогда не вызывала у меня восторга.

Также уличная фотография открывает для тебя огромное количество вещей и событий, которые в повседневной жизни ты просто не замечаешь. Когда ты гуляешь по улицам с фотоаппаратом, города оживают и кажутся огромными организмами, за которыми всегда интересно наблюдать.

gruusia-74093423
Грузия. Автор: Rait Tuulas

Твои самые знаменитые снимки были сделаны на улицах Сирии и Грузии. Как далеко нужно уехать, чтобы фотография считалась туристической? Ты сам фотографируешь в Эстонии или только за границей?

Уличная фотография не предполагает обязательного выезда за границу. Сам я снимаю как в Эстонии, так и в других странах. Просто, находясь за границей, намного легче замечать интересные места, людей, события или обстановку. Все кажется новым и захватывающим. В Эстонии также очень много интересного, но гуляя по улицам родного города взгляд не выходит за грани привычной обстановки. С другой стороны, это можно назвать определенным вызовом.

kopli-74093379

Копли, Таллинн. Автор: Rait Tuulas

В целом, на улицах Таллинна не так много людей, как в больших городах. Меня же больше интересуют такие места, где жизнь кипит и всегда что-то происходит. Само собой, у меня есть некоторые любимые места и в Таллинне. Я часто бываю в Копли, где всегда нахожу что-то интересно. Даже когда я не встречаю много людей, сама обстановка уже располагает к фото-охоте. Кто ищет, тот всегда найдет!

От чего ты отталкиваешься при выборе места для путешествия? Промахивался ли ты когда-нибудь с выбором?

Железного правила у меня нет. Большую роль при выборе играет интуиция и внутренний голос. Я выбираю место по такому принципу, чья культура и обстановка кажется мне более интересной в конкретный момент.

Когда я поехал в Сирию, у меня не было заранее продуманного плана ехать именно туда. Меня всегда интересовала культура Среднего Востока и я очень хотел побывать в одной из таких стран. Я взвешивал между Ливаном и Ираком, первый из которых показался мне слишком либеральным, а второй слишком консервативным. Сирия показалась мне золотой серединой и внутреннее чутье не подвело. Там я встретил очень много интересного и временами чувствовал себя даже комфортнее, чем в странах Европы. В тот момент я даже подумать не мог, что буквально через год в этих краях вспыхнет военный конфликт.

Я еще ни разу не попадал в такое место, где мне не хотелось бы достать камеру.

suuria-74093247

Сирия. Автор: Rait Tuulas

suuria-74093321

Сколько нужно провести на одном месте, чтобы поймать кадр?

Все зависит от того, что тебя самого интересует, а также то, какие фотографии ты хочешь получить в результате. Длительность моих поездок варьируется от одной недели до целого месяца. Но зачастую я подумываю о более обширных проектах, ради которых можно уехать в интересное место на длительный срок. Какое-то время назад я жил в Австралии и 4 месяца работал на жемчужной барже Broomes. В итоге это тоже вылилось в своего рода проект — документировал практически все, что ежедневно меня окружало: океан, работу, людей…

Когда я уезжаю за границу, я никогда не задерживаюсь в одном месте, а стараюсь посетить как можно больше городов или деревень, чтобы открыть для себя все особенности страны.

Что прежде всего смотреть на улицах? Ты больше ищешь людей или архитектуру…?

Для меня важно рассказывать историю и передавать эмоции по средствам фотографии. Фото удалось тогда, когда зритель не задается вопросом, что же хотел передать фотограф. Хороший снимок все говорит сам за себя. Вот такие «рассказы» я и ищу на улицах города. Иногда в этом помогают люди, а иногда и самое безлюдное место передает больше, чем тысяча слов. Любимые темы для съемки появляются со временем. Сначала я фотографировал все, что попадалось под руку, но сейчас знаю точно, какие объекты высматривать первыми. Это очень индивидуально.

Выходя на прогулку, я не иду фотографировать конкретно людей или только архитектурные строения. Я пытаюсь создать серию снимков, которая образует логичную историю, передающую детали, что кажутся мне важными.

Я никогда не фотографирую того, кто не хочет попасть на снимок, кто не может себя защитить или кого может обидеть подобное поведение. Когда ты уважаешь других, то и окружение уважает тебя. В целом, конечно, попадается мало людей, кто не разрешает себя фотографировать. Мне очень нравится быть ближе к жителям и напрямую контактировать с ними. Знаю также, что многие фотографы любят снимать дистанционно, оставаясь в тени. Сколько людей, столько и разных подходов. Для себя ты должен найти тот, который будет работать.

maroko-74093351

Марокко. Автор: Rait Tuulas

Какая фототехника должна быть в сумке у уличного фотографа? Что используешь сам?

В случае с камерой важны два аспекта — чтобы она работала и чтобы тебе нравилось ею снимать. Сам я снимаю как на пленку, так и на различные цифровые камеры.

Объективы я предпочитаю с фиксированным фокусным расстоянием, потому что они более резкие, легкие и дешевые, а также заставляют тебя выйти из зоны комфорта и исследовать обстановку поближе. В уличной фотографии распространена такая мысль — если фотография недостаточно хороша, ты был недостаточно близко.

В путешествиях важно, чтобы с тобой была камера, которую ты сможешь носить с собой на протяжении целого дня и сможешь легко достать из сумки. Если она слишком крупная, тяжелая или сложная в использовании, то самые важные кадры могут быть упущены.

Почему большая часть уличных фотографий, как правило, черно-белые?

Цвет тоже играет важную роль в уличных снимках, но так как цветные фото появились на свете относительно недавно, многие из самых важных и знаменитых фотографий были сделаны именно на черно-белую пленку. Такую пленку было легче проявлять в домашних условиях, поэтому и использовалась она чаще. Даже по сей день черно-белая фотография, как процесс, кажется легче. Ведь с цветами нужно работать доскональнее, чтобы каждый из них был нужного оттенка и передавал нужную информацию. В то же время окружающий нас мир очень разноцветен и ни в коем случае не черно-белый.

maroko-74093335

gruusia-74093451

Для тебя важен сам момент съемки или результат?

Оба аспекта для меня важны. Мне нравится как снимать, так и делиться результатами с окружающими.

Есть ли у тебя кумиры в фотографии, у кого ты набираешься вдохновения?

У меня есть много любимых фотографов, но не все из них знаменитые деятели. Из самых известных могу назвать Вивиан Майер, а также военного фотографа Джеймса Нахтвея, кто снимает репортажи в разных горячих точках уже более 30 лет.

Очень нравится американский уличный фотограф с сербскими корнями Boogie (Буги), кто снимает различные субкультуры от гранжа до скинхедов. Его фотографии всегда очень честные и проникновенные.

69cb356fbd21ecc5c7-74093675

Коллекцию снимков Вивиан Майер можно сегодня увидеть на многих выставках по всему миру.

Какие поездки и снимки были для тебя самые запоминающиеся?

Больше всего на меня произвела впечатление противоречивая Сирия. Мне постастливилось увидеть настоящую Сирию через ее плотный культурный слой, а также познакомиться с местными жителями до того, как настоящая картинка была размыта словами масс-медии в ходе событий последнего времени.

Принимай участие в конкурсе туристических фото от Tamron. Прием работ длится до 1. мая 2016.

• Статья-интервью с Райтом Тууласом была изнчально опубликована на страницах портала reisijuht.ee

(659)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€