Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Вирго Хаан: выставка движущихся фотографий “Индия в глазах детей” в Solaris

01

Довелось ли вам в последнее время побывать в кино Solaris в Таллинне? Если нет, то обязательно сходите. Неважно какой фильм вы решите посмотреть, потому что в начале каждой картины вы сможете насладиться фотовыставкой «Индия в глазах детей». Вместо статичных фотографий на этой выставке можно увидеть так называемые движущиеся фотографии, которые создают объёмный эффект. Именно поэтому они экспонируются не на на стенах в выставочных залах, а на киноэкране. Фотограф Вирго Хаан рассказал для блога Photopoint подробнее о своей выставке и о её создании.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

Таким образом, неважно, успели ли вы уже посмотреть эту выставку в кино или только собираетесь её посетить. Из этой статьи вы сможете узнать больше о ее рождении и смысле.

Как всё начиналось? Motion photography и cinemagraph

Motion photography — это англоязычный термин, который применяется для того. чтобы объединить несколько разных видов фотографии, которых объединяет наличие движения. Только движение должно быть не темой, а реальным изображением на снимке.

Я делал свои первые работы используя эффект Cinemagraph. Это значит, что снимки были статичными, но какая-то маленькая их часть движется с повторениями. Например:

02

После года экспериментов у меня возникла идея сделать выставку в кино на манер старой хроники, которую люди смотрели на большом экране перед показом фильма. Для этого я поехал в Кыргызстан, где надеялся найти много лошадей и красивые горы.

Кыргызстан меня не разочаровал, но подвели немного мои навыки. По возвращению домой я несколько раз пересмотрел свой материал и понял, что 90% не подходит для воплощения идеи. Одной из главных проблем было то, что я недостаточно прочно прикрутил штатив и, иной раз, даже малейшее движение портило всё изображение.

Помимо этого, очень важно следить за тем, чтобы движущийся объект ни разу не двигался позади или спереди статичного объекта. И что самое главное, самый лучший эффект wow достигается в том случае, если получится создать сильный контраст между движущимися и неподвижными объектами. Иными словами, нужно искать что-то что обычно двигается много и быстро и остановить, а рядом оставить что-то другое в движении.

В этом видео вы можете увидеть, что получилось из выставки о Кыргызстане.

Одна из разновидностей движущейся фотографии – параллакс фотография

Помимо Cinemagraph к Motion photography принадлежит и так называемый эффект параллакса, который завладел моим сердцем, потому что помимо эффектности, его можно еще сделать интерактивным. Должен признать, что зачастую, работая за компьютером, я делаю небольшие паузы и именно отсюда родилась идея сделать фотографии, с которыми можно было бы играть.

Первым моим экспериментом была выставка под названием «Что внутри кошек?», где так же, как и на выставке о Кыргызстане, происходит движение, но только если пользователь прокручивает страницу. Моя фотография индийского старика тоже интерактивная, и при движении мышкой двигаются разные слои снимка.

Выставка “Индия в глазах детей”

Движущиеся слои на фотографии вдохновили меня и на мою самую свежую выставку «Индия в глазах детей». Я точно знал, что хочу сделать что-то ещё раз в кино и что это должны быть портреты, но я даже во время съёмки не знал какой эффект я в итоге буду использовать.

В Гималайских горах в Индии я нашёл много классных детей, с которыми я сделал обычные портреты. Раньше я использовать эффект Displacement map при создании выставки «Что внутри кошек?», и я надеялся, что это сработает и с людьми.

Displacement map — это маска, которая обычно рисуется в Adobe Photoshop по принципу, что чем дальше объект, тем он темнее и что ближе к зрителю, то светлее. Распределяя изображение и маски в программе Adobe After Effects можно создать эффект, как будто во время съёмки камера двигалась вокруг того, кто на изображении. Для того, чтобы зритель лучше воспринимал это движение, я добавил на передний план слой пыли, который не двигался.

Это и есть та выставка, которую можно увидеть в кино Solaris на большом экране, перед началом всех кинолент. Трейлер можно посмотреть тут.

Для чего нужны такие фотографии?

Иногда у меня спрашивают, для чего нужны такие фотографии? Конечно, можно было бы обойтись и без движения на снимках, но творческие люди всегда ищут новые способы выражения, а зритель всегда ждёт, что сможет увидеть что-то новое и необычное.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории