Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Пользовательский обзор: компактная камера Olympus SH-50.

SH-50-avang

Создавая SH-50, Olympus старались сделать такой фотоаппарат, в котором будет все необходимое за выгодную цену. Они хотели сделать камеру, которая сможет предложить больше, чем объектив мобильного телефона, но которая не была бы хуже так называемых фотоаппаратов высшего класса. В этом обзоре мы попытались выяснить насколько это соответствует действительности и удалось ли Olympus создать универсальную камеру для путешествий.

Автор: Сильвер Пик
Оригинал статьи: (ЩЁЛК)

Немного цифр о SH-50:

— матрица CMOS с 16 мегапикселями 1/2,3″ и подсветкой;
— объектив с 24× зумом. 35мм эквивалент 25 – 600 мм, диафрагма f/3.0 – 6.9;
— 5-осевой механический стабилизатор во время съемки видео, 3-осевой во время съемки фотографий;
— ISO 125 – 6400;
— съемка видео FullHD (1920 × 1080 пикселей), со стереозвуком;
— 3-дюймовый сенсорный экран;
— серийная съемка со скоростью 11,5 кадров в секунду;
— ближайшее фокусное расстояние при макросъемке — 3см + режим телемакро.

Дизайн и удобство в использовании

SH-50-eest

Уже посмотрев на дизайн Olympus SH-50 чувствуется, что большое ударение поставлено на качество товара. Корпус камеры изготовлен из металла, благодаря чему она слегка тяжеловата. Большим плюсом является покрытая резиновым покрытие ручка, благодаря которой камеру удобно держать одной рукой. Расположение всех кнопок и переключателей довольно логичное и удобное. Колесико выбора режимов можно использовать той же рукой, которой вы держите фотоаппарат.

SH-50-pealt

Немножко можно посетовать на конструкцию объектива, который даже в закрытом положении, довольно сильно выпирает из корпуса. Из-за этого его довольно неудобно носить с собой в кармане.

SH-50-tagant

SH-50-ekraan

Задняя часть имеет довольно логичное строение — есть отдельная кнопка для съемки видео, классическая четырехсторонняя кнопка и кнопки для включения меню и воспроизведения фотографий и видео. Здесь минусом является то, что круглую кнопку нельзя прокручивать, что ускорило бы использование меню в мануальном режиме, но кнопку надо постоянно нажимать.

Экран хоть и сенсорный, но с большими ограничениями. Например, при помощи экрана можно выбирать точку фокусировки и пролистывать фотографии в режиме воспроизведения, но для настройки различных параметров или выбора фильтров экран уже использовать нельзя.

SH-50-kylg

SH-50-alt

Сбоку камеры находятся два разъема — USB и HDMI. Через USB производится подзарядка камеры.

Приятно удивили быстрая скорость включения камеры и скорость механизма зумирования. Кажется, прошли те времена, когда нужно долго ждать пока камера соизволит полностью включиться после нажатия кнопки.

Работа с камерой Olympus SH-50

Когда я пробую фотографировать разными компактными камерами, то у меня всегда есть предвзятое отношение к качеству изображения и способности камеры снимать в темноте. Конечно этот фотоаппарат не может составить конкуренции зеркалкам и даже компактам с большой матрицей. Все же, в своей категории он выглядит достойно.

Так как максимальная диафрагма объектива в положении 25 мм — f/3.0, а в длиннофокусном положении — f/6.9, то не стоит ждать хорошей глубины резкости и выделения объектов на фоне. В то же время, например при макросъемке, это более-менее возможно.

При съемке в хорошем освещении и при низкой чувствительносьти качество изображения отличное. Фотографии получаются четкими, с хорошей детализацией.

Olympus SH-50is
Диафрагма: f/12.4, выдержка 1/160 сек, ISO 125, в 12мм положении (35мм эквивалентом 66мм). Снято в режиме Macro. Освещение: яркий солнечный свет в середине дня.

На фотографии сверху видно, как камера может делать детальные и качественные фотографии при хорошем освещении.

Olympus SH-50is
Диафрагма: f/5, выдержка 1/160 секунды, ISO 100, в положении 19мм (35мм эквивалентом 106мм). Снято в режиме iAuto. Освещение: модель в тени, фон освещен ярким солнцем.

Эта фотография снята в режиме iAuto, при обработке была скорректирована яркость. Девушка на фотографии в оригинале получилась слишком темной, а фон, освещенный солнцем, слишком светлым. Не стоит забывать, что это довольно распространенная проблема компактных камер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Диафрагма: f/5, выдержка 1/500 секунды, ISO 125, в 19мм положении (35мм эквивалентом 106мм). Снято в режиме iAuto. Освещение: после обеда, в тени.

Опять же, иногда эта камера способна и удивлять. На фото сверху вы видите как нам удалось отделить снимаемый субъект от фона.

С этой камерой действует золотое правило для мыльниц — при плохом освещении используйте низкую чувствительность, длинные выдержки и стабилизатор. Все это по одной простой причине — если вы будете снимать в автоматическом режиме, то камера сама накрутит чувствительность слишком высоко. Проблема в том, что уже от ISO 800 детализация изображения значительно страдает, а при ISO 1600 шум начинает раздражать. В то же время, стабилизатор у этой камеры такой же как и у беззеркальных камер Olympus OM-D E-M5. Этот стабилизатор поможет получить четкое изображение даже при выдержке длинной в секунду.

Большим разочарованием оказались фильтры с эффектами. Да, это конечно очень приятно видеть, что ваша камера показывает на экране как будет выглядеть фото с фильтром, но быстро стало ясно, что процессор изображения с трудом справляется с этой задачей и изображение обычно получается искаженным.

Olympus SH-50
Диафрагма: f/11.2, Выдержка: 1/160 секунды, ISO 160, в положении 9мм (35мм эквивалентом 49мм). Снято в режиме iAuto.

С другой стороны, у SH-50 есть огромное количество фильтров, благодаря которым позже не нужно обрабатывать фотографии. Благодаря им можно выражать свое творчество уже во время съемки. Нет, у вас не всегда должен быть на компьютере Photoshop или какое-нибудь аналогичное программное обеспечение, чтобы делать фотографии в своем собственном стиле. Сейчас все это можно сделать сразу при помощи камеры.

Чем дальше в лес, тем больше ударения на панорамную съемку. У панорамного режима камеры Olympus используется тот же принцип, как и в Sweep Panorama у Sony. Панорамная фотография складывается из нескольких кадров.

Нельзя не упомянуть использование вспышки. У большинства компактных камер встроенная вспышка активируется в самое неподходящее для этого время и может, тем самым, испортить очень хороший кадр. Чтобы предотвратить это лучше всего использовать запрет на активацию вспышки, но обычно он действует недолго и в том режиме съемки, в котором вы его установили. Модель SH-50 в этом плане умнее, вы можете сами настраивать когда вы хотите использовать ее маленькую встроенную вспышку. Таким образом, при съемке портретов, вспышка не будет выскакивать сама по себе при каждом нажатии кнопки спуска.

 

Что беспокоило, а что понравилось?

+ Физическое колесико выбора режимов

+ Мануальный режим

+ Отличный стабилизатор

+ Выбор точки фокуса на сенсорном экране

+ Удобно держать в руках, хороший металлический корпус

+ Быстрое включение и зум

— Частота кадров отображаемых на экране при использование фильтров с эффектами

— Величина объектива в режиме транспортировки

— Управление меню при помощи кнопок, отсутствие колесика выбора режимов

— Детализация и шумы при большой чувствительности

 

В заключение

Этот фотоаппарат отлично подходит пользователю, которому не важно делать самые идеальные фотографии, но важно иметь возможность запечатлевать каждодневные события быстро и удобно. В то же время, благодаря хорошему зуму и различным режимам съемки и эффектам, камера достаточно многофункциональна, чтобы удовлетворить все потребности фотографа.

Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете купить эту камеру по ценам Tax Free в одном из 6 наших представительств в Тарту и Таллинне или заказать домой через интернет, не платя налога.
Подписывайтесь на рассылку Photopoint, чтобы узнавать самые свежие новости и читать новые обзоры! Для подписки введите ваше имя и e-mail справа на странице.
Присоединяйтесь к нашей группе на Vkontakte.ru
Присоединяйтесь к нашей группе на сайте Facebook

(6949)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории