Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Подсказки Photopoint о том, как выбрать объектив.

 

2008-Canon-EF-Lens-Collection-1Ассортимент объективов может быть на первый взгляд ужасно большим. На фотографии сверху объективы Canon.

Автор: Лаури Веерде

Выбрать правильный объектив для вашей зеркальной камеры — так же важно, как выбрать правильную камеру. Каждый производитель камер имеет в ассортименте много объективов, которые отличаются как по цене, так и по техническим характеристикам. Мы разделим все эти объективы на отдельные группы, в зависимости от того, какие они снимают фотографии. Прежде чем выбирать объектив, задумайтесь какие именно фотографии вы бы хотели снимать больше всего. Только портреты, или макро, или ландшафты, или все вместе? Если вы запутались, то можете использовать эту статью как шпаргалку для того, чтобы найти подходящий вам объектив.

Фокусное расстояние

При выборе объектива всегда стоит обращать внимание на его фокусное расстояние. Осмелюсь заявить, что фокусное расстояние — это самая важная техническая характеристика объектива. Не стоит сейчас сильно углубляться в технические особенности разных фокусных расстояний. Самое главное — это понять, что фокусное расстояние определяет ширину угла обзора камеры.

DSC00154 DSC00153
Фокусное расстояние: 24мм Снято с той же точки. Фокусное расстояние: 400мм

Это значит, что если фокусное расстояние равно 35мм, тогда угол обзора, который можно увидеть в видоискателе зеркальной камеры начального уровня, почти такой же как у невооруженного глаза. Чем меньше фокусное расстояние, тем шире угол обзора, и тем больше объектов помещается в кадр. Чем больше фокусное расстояние, тем уже угол обзора, меньше объектов помещается в кадр, и дальние объекты кажутся ближе. У всех объективов разное фокусное расстояние (у зум-объективов разный диапазон фокусных расстояний), которое и определяет каким будет изображение на ваших снимках. На иллюстрации снизу наглядно показано, как фокусное расстояние влияет на угол обзора камеры.

YmYpqmae85k

Широкоугольные объективы. Много объектов в кадре.

lainurk

При съемке на широкоугольный объектив в кадр поместился и длинный водопад, и камни на переднем плане. Обратите внимание, что задний и передний план, и даже лес на фоне одинаково четкие. При съемке ландшафтов очень важна большая глубина резкости.Чем меньше фокусное расстояние, тем больше глубина резкости.

Фотограф, снимающий пейзажи (неважно городские или природные) при выборе объектива должен в первую очередь обращать внимание на фокусное расстояние. Оно должно быть маленькое. Для съемки пейзажей фокусное расстояние должно находится в диапазоне 10-24мм. Чем меньше фокусное расстояние, тем более широкий обзор попадает в кадр. Маленькое фокусное расстояние также обеспечивает большую глубину резкости. Как правило, на пейзажных фотографиях четкими должны быть объекты как  на заднем, так и на переднем планах.

У обычного объектива, который идет в комплекте с камерой (18-55мм 8.63€) фокусное расстояние начинается с 18 мм. Поэтому на него тоже можно снимать хорошие пейзажные фотографии. Хотя удобнее и лучше снимать такие фотографии на широкоугольный зум-объектив, чье фокусное расстояние или 10-22 или 10-24. Во-первых, качество изображения у такого объектива лучше, чем у объектива из комплекта. Во-вторых, при помощи этого объектива можно получить более широкий обзор.

Самое лучшее качество изображения и широкоугольных объективов с фиксированным фокусным расстоянием, но они не такие гибкие в использовании и стоят обычно по несколько тысяч евро. Смотрите например Canon 14мм f/2.8 338.67€.

Широкоугольные объективы с фокусным расстоянием 10-24 мм — самые универсальные объективы после стандартных зум-объективов. Помимо пейзажей на них можно снимать крупные планы с интересными искажениями в перспективе. На них также интересно снимать в комнатах и в других узких и небольших помещениях.

При помощи широкоугольного объектива нельзя выделить снимаемый объект из окружающей его среды. Широкоугольные объективы (зум и фиксированные) не подходят для съемки классических портретов из-за искаженной перспективы.

Хорошие широкоугольные объективы:

Стандартные зум-объективы. Хорошее качество изображения и гибкие возможности.

standardsuumid

Фокусное расстояние стандартных зум-объективов, которые идут в комплекте с более дешевыми зеркальными камерами, обычно 18-55мм. Многие фотолюбители утверждают, что камера со стандартным объективом никуда не годится. Не слушайте их. Китовый объектив — это отличный объектив для знакомства с миром фотографии. Его хороший диапазон фокусного расстояния позволяет делать как пейзажные снимки, так и портреты. В положении 35мм угол обзора этого объектива такой же, как и у человеческого глаза. Один стандартный зум-объектив обязательно должен быть в сумке любого фотолюбителя.

Правда и тут не без подводных камней. Стандартный объектив 18-55мм дает не самое четкое изображение и контрастность цветов зачастую оставляет желать лучшего. Диафрагма f/3.5-5.6 может значительно ограничить ваши творческие порывы во время съемки.

oZauF665E9k
Изображение из группы http://vk.com/youcancanon

Совет: если вы не знаете какой объектив купить к своей зеркальной камере, то начните с китового объектива. Его можно довольно дешево купить сразу вместе с камерой. Когда вы поработаете с ним достаточное количество времени, сможете понять в каком направлении вы хотите развиваться дальше и какой для этого вам нужен объектив.

Хорошие стандартные зум-объективы:

Теле-зум объективы. Приближение далеких объектов.

800px-Gyps_fulvus_1_Luc_Viatour

Для того, чтобы получить близкое изображение далекого объекта нужен телеобъектив. Фотография: Luc Viatour

Обычно телеобъективами называют объективы, чье фокусное расстояние больше чем 50мм. Чем больше фокусное расстояние таких объективов, тем более близкое изображение дальних объектов можно получить. Если вам нравится фотографировать то, что находится вдалеке, то такой объектив как раз для вас.

Как и у всех, у фиксированных объективов качество и четкость изображения лучше чем у зум-объективов. Для любителя же лучше всего подойдет зум чем фиксированный объектив.

Телеобъективы с фокусным расстоянием более чем 70 мм отлично подходят в дополнение к стандартному комплектному объективу. На них можно снимать животных и птиц, спорт и другие интересные сюжеты. При помощи телеобъектива можно выделить снимаемый объект из его окружающей среды. Это достигается благодаря узкому углу обзора и маленькой глубине резкости (чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости).

Теле-зум объективы бывают разные. Короткие имеют фокусное расстояние 22-200 мм или 70-200мм. Фокусное расстояние длинных теле-зумов около 70-300мм. У фиксированных телеобъективов фокусное расстояние доходит до 400мм и 500мм.

800px-Formula_One_Photographers

Спортивные фотографы снимают Формулу 1. На телеобъективы.

Хорошие теле-зум объективы:

Суперзум объективы. Все-в-одном.

supersuumid

Суперзумами называют объективы, у которых диапазон фокусного расстояния настолько велик, что этот объектив имеет и широкоугольное положение и теле. Иными словами на такой объектив можно снимать объекты, находящиеся вдалеке. Традиционно фокусное расстояние суперзумов — 28-300мм и 28-200мм. Владельцы более дешевых зеркальных камер (с полуформатным сенсором) должны учитывать, что угла обзора при 28мм будет недостаточно для съемки широких видов и в помещении. Начинающим фотографам следует выбрать суперзум с фокусным расстоянием от 18мм и до 200мм,250мм или даже 270мм.

Качество изображения у новых суперзумов очень хорошее. Конечно, изображение не такое четкое и контрастное, как у обычных зум-объективов, которые имеют похожее фокусное расстояние (например 17-55 мм + 70-250мм). Самое главное преимущество суперзумов — удобство и быстрая съемка. Фотографу не нужно менять объективы, поэтому нужный момент не будет пропущен. Из-за своих небольших размеров и легкого веса суперзумы отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в поездку.

Хорошие суперзумы:

Объектив рыбий глаз – интересное искажение перспективы.

Теперь начнем сначала. Если широкоугольные объективы дают широкий угол обзора, то объективы рыбий глаз проецируют на сенсор 180 градусов обзора того, что находится перед камерой. Из-за этого происходит искажение перспективы, очень сильное искажение.

752px-Imagine_being_a_fly_VLT 800px-Vlg_shop
Круглая фотография сделанная на рыбий глаз Фотография в полный кадр, сделанная на рыбий глаз

Объективы рыбий глаз делятся на два типа: одни делают «круглые» фотографии, другие фотографии в полный кадр. Круглый рыбий глаз (на английском «spherical fisheye») используют с полноформатными зеркальными камерами, их фокусное расстояние от 4,5 мм до 8 мм.

Объективы рыбий глаз, которые делают фотографии в полный кадр («diagonal fisheye») имеют фокусное расстояние от 10мм до 15мм.

Хорошие объективы рыбий глаз:

Светосильные фикс объективы. Эффектный фон и съемка в потемках.

imgp1562

Со светосильным фикс объективом можно фотографировать в условиях недостаточного освещения, без вспышки. Благодаря большой диафрагме фон очень размытый. 

У телеобъективов большую роль играет именно диафрагма. О том, что такое диафрагма мы напишем чуть позже. Максимальное значение диафрагмы у светосильных фикс объективов обычно 1.8 или 1.4.

Фокусные расстояния разные. Среди новичков популярны объективы с фокусным расстоянием 50мм и диафрагмой 1.8, которые очень дешевые. Следующие по популярности — объективы 50мм f/1.4. Также есть светосильные объективы с фокусными расстояниями 35мм, 24мм, 85мм и т.д.

Если вы не знаете какое фокусное расстояние вам подходит, то прочитайте начало этой статьи. Все это касается и светосильных фикс объективов. Когда вы выбрали фокусное расстояние, выбирайте объектив с самой большой диафрагмой. Светосилы никогда не бывает много.

Светосильные объективы открывают фотографу новый мир. Ведь с ним можно снимать даже вечером и без вспышки.

Помимо съемки без вспышки эти объективы позволяют снимать с очень маленький глубиной резкости. Как мы знаем, глубина резкости зависит от диафрагмы. Чем больше диафрагма, тем меньше глубина резкости. Если вы хотите снимать фотографии с размытым задним планом и красивым боке, то вам нужен именно светосильный объектив.

Хорошие и дешевые светосильные объективы:

Макрообъективы. Хорошая оптика для съемки маленьких вещей.

800px-Darter_August_2007-22_edit

Самая важная характеристика макрообъектива — насколько близко к объекту он может сфокусироваться. Если быть точнее, то насколько большим будет снимаемый объект в кадре.

Если вам нравится делать делать детальные снимки маленьких объектов, тогда вам нужен макрообъектив. При помощи него можно довольно близко фокусироваться и объекты можно сфотографировать в натуральный размер. У некоторых объективов, при помощи которых нельзя делать макро фотографии, есть в названии слово «Macro». Это значит, что на эти объективы можно сделать фотографии масштабом почти 1:1, что само по себе тоже неплохо.

Фокусное расстояние у настоящих макрообъективов фиксированное и масштабирование 1:1. Обычно производители фотокамер предлагают макрообъективы с тремя разными фокусными расстояниями: 60мм, 90мм или 100мм и 180мм. Самые лучшие и дорогие — это объективы 180мм, потому что с ними не надо очень близко подкрадываться к пугливым насекомым. С объективами 60мм и 90мм, для получения масштаба 1:1, нужно подойти к снимаемому объекту ближе.

Макрообъективы подходят не только для съемки макро фотографий. Они отлично подходят для съемки портретов.

Хорошие макрообъективы:

Вывод

Как мы уже писали, самой важной характеристикой объектива является фокусное расстояние. Для съемки при недостаточном освещении и с маленькой глубиной резкости нужен объектив с максимально большой диафрагмой (с маленьким значением диафрагмы f/1.4 или f/1.8). Для съемки вблизи очень важно ближайшее расстояние для фокусировки.

Если вы знаете, что вы хотите снимать, тогда можете легко выбрать объектив себе по душе. Если же еще не знаете, тогда начните со стандартного 18-55мм зум-объектива. Когда же пойдете покупать новый объектив, задайте себе следующие вопросы:

1. Достаточно ли широк или узок угол обзора  для тех фотографий, которые я хочу снимать?

2. Насколько близко фокусируется объектив?

3. Какая максимальная диафрагма у объектива?

4. Есть ли у объектива стабилизатор изображения?

5. Подходит ли мне скорость и звук фокусировки объектива?

6. Удобно ли мне пользоваться кольцом фокусировки и кольцом зума?

И не забывайте, что лучше купить очень хороший объектив и дешевую камеру, чем наоборот. Камера все равно через пару лет устареет, а хороший объектив можно использовать много-много лет, с разными корпусами, а потом оставить его в наследство своим детям.

Читайте также статью «Что такое выдержка?«

Учебные статьи по фотографии

Фотоаппараты в Photopoint

Интернет-магазин Photopoint

Представительства Photopoint

Присоединяйтесь к нашей группе на Vkontakte.ru

Присоединяйтесь к нашей группе на сайте Facebook

 

(5336)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Tamron SP AF 17-50мм f/2.8 XR Di II VC LD (IF) объектив для Nikon
  • Качественный стандартный зум-объектив
  • Встроенный стабилизатор изображения
  • Светосильный - макс. диафрагма f/2.8
  • Идеально подходит для путешествий
  • Для камер с байонетом Nikon F
439€479€
Panasonic Lumix DMC-TZ7 темно-коричневый 10,1 мегапикселей, 12× оптический зум Leica (эквивалент 35 мм 25 - 300 мм), оптический стабилизатор Mega OIS, видеозапись HD, 3-дюймовый LCD экран, процессор Venus Engine HD, соединение HDMI и VIERA Link.
Eneride аккумулятор E (Panasonic DMW-BCF10E, 700mAh))
  • Недорогой аналоговый аккумулятор
  • Подходит для компактных камер Panasonic
  • Большая емкость 7000 mAh
  • Качественная литий-ионная батарея
  • Можно использовать с оригинальной зарядкой
Hama кнопка спуска "DCCSystem" (5200) Кнопка спуска для камер различных моделей и марок. Она позволит избежать касания корпуса камеры во время съемки. Это очень важно при съемке на длинных выдержках или с теле-оюбъективом.
Hoya нейтрально-серый фильтр ND1000 Pro 67мм
  • Качественный нейтрально-серый фильтр
  • ND1000 - уменьшает экспозицию на 10 ступеней
  • Из серии Hoya PROND
  • Специальное покрытие ACCU-ND
  • Для объектива с резьбой 67 мм
71.99€
Album B60PG Venus Black pages 60-page traditional pergamin photo album
Eneride аккумулятор E (Canon LP-E5 950mAh) Недорогой аналог оригинальному аккумулятору Canon
Hoya защитный фильтр Protector Pro1 HMC Digital 67мм
  • Качественный фильтр Pro1 серии UV(0)
  • Из серии Hoya Pro1 Digital
  • Многослойное покрытие Hoya HMC
  • Тонкая матовая алюминиевая оправа
  • Для объективов с резьбой 67мм
Panasonic энергосберегающая лампочка E27 13W 6700K Capsule (EFA13E672V)
  • Энергосбережение класс А
  • Яркий световой поток
  • Срок жизни вплоть до 15 лет!*
  • Не содержит примиси свинца и ртути
  • Легкая и компактная
Vivanco сумка для ноутбука 15,6" Miami черная (27985) Отличная защита для вашего ноутбука
Skullcandy наушники INK`D Earbud 11 мм феолетовый/черный INK'D не просто хорошо выглядят, но еще и дают идеальный звук, подавляя при этом внешние шумы.
Pentax Optio A30 10 megapikslit, 3× optiline suum (35 mm ekvivalendina 38-114 mm), 22 MB sisemälu, 2,5-tolline LCD ekraan, optiline SR pildistabilisaator. Komplektis kaamerarihm O-ST20, liitiumaku D-LI8, akulaadija D-BC8, AV kaabel I-AVC7, USB kaabel...
Hama kummivarjuk 46mm lainurk Hama kummivarjuk 46mm lainurk (93146) Kokkuvolditav kummivarjuk lainurkobjektiivile fookuskaugusega 24-35 mm. Kinnitub filtrikeermesse.Päikesevarjuki peamine eesmärk on hoida objektiivi esiläätsest eemal pildikvaliteeti vähendav...
Canon CBK-100 laadija + 4 akut Canon CBK-100 akulaadija + 4 AA akut. 1600 mAh aku, 1,2V pinge. Sobib Canon PowerShot A seeria kaameratele.
Apple iPad 16GB WiFi+4G A1430, черный (3 поколения) Несомненно это планшет с лучшим экраном в мире.
Nissin вспышка Di600 для Canon
  • Удобная и недорогая вспышка
  • Для фотоаппаратов Canon
  • Простое управление
  • Отлично подходит для новичков
  • Беспроводная синхронизация
Сумка Tamrac 5725 черная/серая В эту сумку с ремнем олично вмещается iPad или ноутбук, Tamraci ZipShot штатив и зеркальная камера с несколькими объективами.
Lenscoat Canon 400/5,6 HW Snow Lenscoat Canon 400/5,6 Realtree Hardwoods Snow LensCoat™ pakub väärt optikale kaitset äärmuslike temperatuuride, ilmastiku, kriimude ja löökide eest ning aitab säilitada veatut välimust. Peale selle aitab kate looduse pildistamisel...
Walther APS fotokarp Walther APS fotokarp 320-le fotole + 8-le APS kassetile.
Omega Freestyle CD-R 700 Мб 52x в конверте
  • CD диск для записи твоих данных
  • Емкость 700 MB
  • Вмещает до 80 мин аудио
  • Скорость записи 52×
  • В бумажном конверте с окошком
0.25€
Nikon D5000 + Tamron 18-250mm 12,3 мегапикселей, матрица CMOS, процессор EXPEED, система удаления пыли, 2,7-дюймовый вынимающийся Vari-Angle LCD экран, формат файлов NEF (RAW), выход HDMI.
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу