Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Пластиковые крепления для объективов не хуже металлических

01

Среди фотолюбителей в последнее время стала очень популярна статья, в которой ставится под сомнение плохая слава пластиковых креплений для объективов. Эта статья появилась на странице lensrentals.com и речь в ней идет об общем мнении, что металлический байонет, или крепление для объектива, лучше чем пластиковое крепление для объектива. Автор статьи утверждает, что это не так.

Философы знают, что прежде чем начинать длинный спор, обе стороны должны договориться о значении терминов. Иначе из этого спора может ничего не получится. Скажем, в этой статье словам “bayonet” и “mount” даются разные значения (хотя в общей практике они считаются синонимами).

  • Словом “Bayonet” обозначается металлическая часть, которая крепится к отверстию для объектива камеры. На русском она звучит так же — байонет.
  • Словом “Mount” обозначается часть объектива, которая крепится к этому металлическому байонету. На русском это — крепление объектива.

Полностью пластиковые крепления

Мы не не будем говорить в этой статье об объективах, которые обычно считаются «объективами с пластиковым байонетом» (такие, у которых из пластикового материала изготовлены и “mount” и “bayonet”). Это, например комплектные объективы Canon 18-55мм  или дешевые, но хорошие фикс-объективы Canon 50мм F1.8. Не думайте, что мы сейчас начнем убеждать вас. что такие пластиковые крепления также хороши как металлические.

_MG_4623

 

У комплектных объективов Nikon и Canon полностью пластиковые крепления.

canon-50mm-f1.8

 

У более дешевого и хорошего Canon 50мм f/1.8 крепления также пластиковые.

Наполовину пластиковые крепления

В статье пластиковым mount-ом, или дном, называются те объективы, которые обычно относят к объективам с металлическим байонетом. Такие как Canon 24-70 f/2.8 L и Tamron 24-70мм F/2.8. Дело в том, что у многих объективов, на самом деле из металла изготовлена только тонкая часть лунки, которая держит объектив прикрепленным к камере. Эта металлическая часть обычно прикручена шурупами к пластиковой основе. В статье утверждается, что такие крепления ломаются не так часто, как те, у которых полностью вся задняя часть изготовлена из металла.

Tamron24-70VC-text

 

«Металлическая часть»
Крепление объектива Tamron 24мм f/2.8
наполовину изготовлены из металла.

Tamron24-70VC-1024x980-text

 

«Крепится к пластиковой основе»
Если удалить ту часть, что изготовлена из металла, то можно увидеть, что она крепится к пластиковой основе (фото: lensrentals.com)

Полностью металлическое крепление

Объективами с металлическим mount-ом называются очень дорогие объективы высшего класса, такие как объективы Zeiss ZE и ZF, Nikkor AF-S 14-24мм, Canon 24-70 f/2.8 L II и так далее.

06

 

Крепление Nikkor AF-S 24-70мм f/2.8 G ED полностью изготовлено из металла. Хотя на первый взгляд непонятно полностью ли оно металлическое или наполовину. Но это не так важно.

Таким образом можно сказать, что автор статьи на Lens Rentals действительно прав и крепления для объективов, которые наполовину изготовлены из металла, не выпадают из байонета так часто. как полностью металлические. Полностью пластиковые крепления, все же самые хрупкие и используются только у дешевых объектива.

Наполовину металлические крепления, при поломке проще починить

В статье также прозвучала очень интересная мысль. Например, известно, что крепления для объективов, которые наполовину изготовлены из металла (те, у которых металлический байонет крепится шурупами к пластиковой основе), намного практичнее, чем полностью металлические крепления камер высшего класса. Если полностью металлическое крепление сломается, то деформируется вся конструкция объектива, ремонт которой отнимает время и стоит дорого. Если же сломается только пластик, который находится под металлическим креплением, то повреждения будут локальными и смена нужной части займет всего 15 минут.

В итоге можно сделать вывод, что не все тот металл, что блестит. ;)

Автор: Лаури Веерде


Если Вы являетесь жителем России, то Вы можете заказать объективы в нашем интернет-магазине по цене без НДС.
Без оплаты таможенной пошлины, если сумма заказа не более 1000 евро.
Подробнее.

Дополнительно

tamron-af-180mm-f3-5-di-ld-if-macro-3-objektiiv-53973
Как выбрать объектив — читайте статью, чтобы узнать какие виды объективов существуют и какие из них подходят именно вам.
tamron-af-180mm-f3-5-di-ld-if-macro-3-objektiiv-53973
Ассортимент объективов — выберите подходящий объектив с помощью подробных описаний характеристик и данных на сайте интернет-магазина Photopoint.

(2183)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории