Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как фотографировать объекты в движении? Панорамирование.

laura-3-small-580x386

При помощи фотоаппарата можно остановить время. Все мы видели фотографии подпрыгивающих в воздухе футболистов или ускоряющихся машин. Быстрая выдержка позволяет поймать момент и запечатлеть такие объекты четкими. В этой статье вы узнаете подробнее о приеме, который позволяет сделать это, о панорамировании.

В таких случаях задача фотографа сделать снимок таким, чтобы зритель мог видеть это быстрое движение на изображении. Для этого и используется панорамирование (англ. яз. „panning“).

На фотографиях, сделанных с использованием техники панорамирования, движущийся объект получается более-менее четким. ощущение быстрого движения создается при помощи фона, который не просто размыт, но размыт горизонтально. Нечетким на фотографии получается все то, что не двигается на той же скорости со снимаемым объектом и в том же направлении (посмотрите например на левую ногу Лауры или на спицы колес).

Такую фотографию совсем несложно сделать. Дочитав этот пост до конца вы приобретете все нужные знания, чтобы сделать такие же снимки.

Выдержка и движение

При съемке быстрого движения, как правило, используется (особенно если без штатива) быстрая выдержка. Таким образом четкость движущегося объекта гарантирована. При панорамировании же используются относительно длинные выдержки, что-то в пределах 1/60 – 1/8 секунды (в зависимости от того, как быстро двигается объект). С такой длинной выдержкой камеру нужно двигать таким образом, чтобы движущийся объект всегда оставался в кадре. Движущийся объект не должен двигаться в отношении кадра. Все остальное в отношении камеры должно двигаться и таким образом создавать эффект быстрого движения.

Настройки камеры

Снимайте в мануальном режиме. Чем длиннее выдержка, тем сложнее сделать хорошее панорамирование. Именно поэтому настройте выдержку сначала на 1/30 или немного меньше (о том как настраивать выдержку читайте тут) . Значение диафрагмы можете выбрать любое, так как фон все равно будет размытым. Настройте диафрагму в соответствии с освещением таким образом, чтобы получить хорошую экспозицию кадра (о том как настраивать диафрагму читайте тут). Светочувствительность ISO, как обычно, следует выставить на самое низкое значение.

Фокусироваться можно двумя способами:

1. Проще всего использовать ручную фокусировку. Найдите при помощи камеры место, которое хотите заснять, сфокусируйтесь на нем и переключите объектив на ручную фокусировку. Таким образом объектив будет сфокусирован на выбранном месте на протяжении всей съемки и вам не надо будет больше отвлекаться на фокусировку.

2. У хороших камер есть следящий автофокус (continuos autofocus). Именно этот режим самый правильный для техники панорамирования, потому что он фокусирует объектив на движущемся объекте все время, пока кнопка спуска нажата наполовину.
Вы можете попробовать снять одно фото за раз или настроить камеру на серийную съемку.

Съемка

  • Выберите место расположения таким образом, чтобы объект двигался вместе с вами параллельно. Очень хорошо потренироваться, например, на обочине дороги, там довольно много движущихся объектов, которые можно поснимать.
  • Следите за тем, что остается на фоне снятых вами фотографий. Светлое небо при съемке на длительной выдержке может получиться пересвеченным, контурные объекты на фоне могут отвлечь от главного объекта съемки.
  • Присядьте на одно колено и держите камеру крепко в руках.
  • Начните следить за движущимся объектом еще издалека. Запомните, что чем ближе объект, тем быстрее следует двигать камеру.
  • Когда объект приблизился на нужное расстояние, плавно нажмите кнопку спуска и в то же время двигайте камеру вместе с объективом. Только тогда, когда вам удастся двигать камеру так же быстро и в том же направлении как и объект, он будет получаться четким.
  • Не прекращайте движения камеры на полпути.
  • Не сдавайтесь, если с первого раза фотография не получилась. Практикуйтесь.

 

Стоит обратить внимание на то, что на фотографиях снятых по технике панорамирования, движущийся объект не всегда будет получаться идеально четким. Небольшая размытость — это не страшно. Если вы впервые будете пробовать эту технику, то наберитесь терпения.

Примеры фотографий, сделанных другими фотографами с использованием техники панорамирования можно посмотреть тут.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

Автор: Лаури Веерде

(5204)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1