Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Свен Зачек: зачем закрывать видоискатель при съёмке с длинной выдержкой?

01

В этой статье я хочу рассказать вам об одном факторе, который сильно влияет на процесс фотосъемки. На первый взгляд это может показаться незначительным, но в некоторых ситуациях это может оказаться чрезвычайно важным нюансом, без соблюдения которого все ваши снимки могут быть испорчены.

Видоискатель камеры предназначен для того, чтобы фотограф мог видеть то, что видно через объектив. В соответствии с увиденным фотограф компонует кадр, затем щелчок и рождается фотография. Если снимать с рук и без прямых лучей света, проникающих через видоискатель, тогда все должно получиться хорошо и снимок будет в точности таким, каким вы увидели его в видоискателе. Если вы снимаете ландшафт, заранее скомпоновав и затем удалившись от камеры для того, чтобы открыть затвор, нажав на кнопку спуска, то видоискатель становится таким местом, через которое в камеру может «просочиться» лишний свет. Просочиться потому что основным отверстием, через которое должен проходить свет в камеру, это все-таки диафрагма объектива.

Лишнее отверстие сзади должно быть все-таки закрыто во время всей экспозиции. Обычно из-за этого не возникает проблем, так как производители камер стараются свести к минимуму возможность возникновения внутренних отражений. Если обратить внимание, то. например, у корпусов Nikon рядом с видоискателем есть маленький переключатель, а у корпусов Canon у ремешка есть специальная резиновая крышечка. Они предназначены для того, чтобы прикрыть это так называемое «лишнее отверстие», чтобы предотвратить попадание через него света в камеру лишнего света.

02

Маленький переключатель рядом с видоискателем на зерклальной камере позволяет закрывать видоискатель, когда это нужно

03

Резиновая крышечка на ремне корпуса Canon помогает закрывать видоискатель

Но в каких ситуациях стоит закрывать видоискатель? Бытует мнение, что это следует делать только во время ночной съемки, когда освещение не особо сильное и из-за этого малейший лишний лучик, проникнувший в камеру, может значительно повлиять на результат изображения (в качестве лишнего источника света может быть фонарик на голове, наручные часы, мобильный телефон и т.д.).  Лишний свет всегда портит изображение. При любой ночной ландшафтной съёмке можно довольно легко предотвратить попадание света через видоискатель даже не закрывая «окна». Нужно просто быть аккуратнее. При съемке в ночном городе или в другом месте с искусственным освещением никогда нельзя быть уверенным, что свет фонарного столба случайно не «заглянет» в окошко видоискателя камеры.

Несомненно не стоит вести ночную съемку с техникой Canon и оставлять видоискатель открытым, так как почему-то именно у Canon во время всей длинной выдержки на задней части аппарата горит красная лампочка. Зимой это особенно плохо, так как снег на снимке получается окрашенным в неприятный красноватый цвет. Таким образом если вы отправляетесь на ночную съемку с Canon, то обязательно закрывайте «окно» и залепите скотчем эту красную лампочку.

Ниже вы можете увидеть красивый ночной кадр, за которым мне пришлось отправиться в Лапландию, шагать часами по глубокому снегу и в конце концов нажать-таки на кнопку спуска. К сожалению, рядом со мной стоял друг, который снимал на Canon и который испортил своей красной лампочкой и свои и мои фотографии. Ночью, в потёмках, когда мы смотрели снимки на экране, то не заметили этот лёгкий красный оттенок. Тем большее разочарование последовало потом:

04
Техническая информация: Nikon D3s + Nikkor 14-24мм F2,8 @ 14мм. F2,8, 25s, ISO 3200.

После ожидания длинною в 3708 секунд (выдержка была именно такой) увидеть получившийся снимок было сильным разочарованием. Друг, который снимал на Canon был в стороне, так сказать на безопасном расстоянии, но все равно красное свечение пробралось в мой окуляр. Правда в этом случае я сам был виноват, так как не закрыл окуляр.

05
Техническая информация: Nikon D3x + Nikkor 16-35мм F4 VR@ 16мм. F7,1, 3708s, ISO 200.

Помимо ночной съемки иногда нужно закрывать «окошко» и во время дневной съемки. Это скорее следует делать при утреннем или вечернем солнце, когда освещение имеет сладкий жёлто-красный оттенок. Первая проблема при съёмке в естественном освещении заключается в том. чтобы скрыть свою тень. В этом случае можно оказаться в ситуации, когда солнце светит прямо с видоискатель.

Эту ситуацию очень хорошо иллюстрируют две фотографии снизу. Если смотреть первый снимок на экране, то увета видны с очень ровными линиями. Я очень напрягал глаза и не видел такой тени в природе. За моей спиной были болотные сосновые рощи и они росли как попало.

06
Техническая информация: Nikon D800E + Nikkor 18-35мм F3,5-4,5 @ 18мм. F22, 25s, ISO 50.

Именно поэтому я и вспомнил про «отверстие» и в дневное время. Я закрыл его и получил более правдивое изображение:

07
Техническая информация : Nikon D800E + Nikkor 18-35мм F3,5-4,5 @ 18мм. F22, 25s, ISO 50.

Фотография — это техническое искусство. Именно поэтому стоит всегда обращать внимание на то, как именно работает ваш арсенал. Достаточно одного маленького фактора и фотографию можно отправлять в мусорное ведро или использовать в качестве наглядного примера вот в такой вот статье. Я надеюсь, что вы сможете научиться на моих ошибках.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

Автор: Свен Зачек

(1837)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории