Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Фотоучеба: о том, что действительно важно при выборе фотоаппарата.

DSCF3678 - Version 2
Ни для кого не секрет, что хорошие снимки делаются с помощью «больших чёрных фотоаппаратов». Разве хорошие фотографии можно делать только такими камерами? А может дело в том, что мы не можем подобрать нужный инструмент, или слишком сосредотачиваемся на технике ? В этой статье мы рассмотрим основные назначения, сильные и слабые стороны самых доступных типов камер. А также  поговорим о переоцененных факторах, которые влияют на техническое качество фотографий.

Автор: Артём Кутузов

Проблема киянки и кувалды в том, что они , хотя и похожи, используются для разных задач. Мало кто станет ругать киянку за то, что ей неудобно ломать стену, или же кувалду за то, что она повредит каменную плиту при кладке. Однако, в мире фотографии происходит именно это — мы ругаем мыльницы за то, что они захватывают изображения плохого качества и зеркальные камеры за то, что они такие большие. Давайте не будем забывать, что основная задача обоих типов — создавать реалистичное двух-мерное изображение мира в короткий период времени. Рассмотрим наши инструменты поближе.

Компактные камеры

Компактные камеры малы, выглядят хорошо и не заставляют нашу шею болеть. Они прекрасно подходят для макросъёмки, так как конструкция их матрицы и объектива позволяет им фокусироваться на очень малых дистанциях. Честно скажу, макро с них выходит очень хорошее и сам я снимаю нередко на свой телефон «макро». Я говорю макро, не имея ввиду приближение, я имею ввиду просто значительное приближение, когда  сравнительно маленький объект съёмки занимает сравнительно большое пространство кадра.

Профессиональное макрооборудованиеможет влететь вам в копеечку. Также приятно то, что многие компакты имеют стерео-микрофоны для записи видео, у большинства зеркальных камер их нет. Печатаете ли вы огромные фотографии, больше чем A3 ? Для просмотра на компьютере и для малоформатной печати подойдет мыльница, или даже телефон. Прекрасными примерами компактных камер является Canon S серии, Panasonic Lumix DMC-LX7 (и вся серия), Sony RX100, Pentax MX-1 и другие менее дорогие компактные камеры.
Главное: их можно, выбирать по дизайну и форме, а не по характеристикам. Я признаюсь: для меня дизайн играет большую роль. Когда на вещь приятно смотреть, ей приятно пользоваться и легко с ней работать. Я сам с удовольствием снимаю на компакты.
image
Фотография была сделана на телефон.
IMG_7918
Эта фотография была сделана на зеркальную камеру с хорошим макро-объективом.

Зеркальные камеры

Зеркальные камеры далеко не единственные на рынке профессиональной техники, и Canon и Nikon не являются эталоном профессионального оборудования во всех категориях. Если вы хотите камеру для создания довольно качественных фото не так дорого – смотрите на зеркальные камеры. Я советую те, что могут перенести плохие условия. Например: некоторые модели Pentax, а особенно те, что поддерживают работу от батареек типа AA — вот это замечательно! Я пользуюсь Canon, аккумуляторы стоят очень больших денег. Я бы многое отдал за возможность загрузки АА батареек в стандартный батарейный блок камеры.

В чём действительно хороши зеркальные камеры и другие камеры с сравнительно большой площадью светочувствительной поверхности ?
Если говорить о цифровых зеркальных камерах, то они идеально подходят для съёмки движущихся объектов и для съёмки в тёмное время суток. Даже со стандартным объективом можно снимать ночью, с рук. С плёнкой это невозможно!

Вы можете спокойно забыть о штативе! Конечно, зеркальные камеры не единственные камеры в мире, есть ещё очень много камер, которые по техническим параметрам и самой технологии лучше в области технического качества. Однако, они не всегда доступны и не так универсальны. Для студийной съёмки цифровые зеркальные аппараты очень удобны, лучшие модели имеют скорость синхронизации со вспышками до 1/1600 секунды, что очень полезно. Если вы хотите камеру для путешествий и не хотите нагружать себя, могу посоветовать вам беззеркальные камеры, особенно фирмы Fujifilm, их камеры легко конкурируют с полнокадровыми зеркальными камерами по качеству фотографий (я сравнивал), при этом они значительно легче, а объективы намного лучше, напоминают объективы фирмы Leica и Zeiss.

IMG_7424
Эта фотография была сделана на зеркальную камеру со сверх-широкоугольным объективом.

Совет: даже если у вас есть зеркальная камера, вернитесь, возьмите компакт, попробуйте снимать макро, абстракции (Экстракции по Адамсу — это организация объектов мира с помощью композиции. С целью творческого выделения их, как части мира. Возможно, не сразу узнаваемой.) и цвета; ходите с лёгкой камерой, создавайте композицию по прекрасному большому экрану.

Три фактора

Есть три переоцененных фактора, которые влияют на качество изображения снимков: резкость, мегапиксели и формат RAW.

1.     Резкость. Детализация важна, резкость не так. Ей часто жертвуют специально для достижения художественных целей, в противном случае — нечаянная размытость кадра, или нерезкость из-за движения отвлекают зрителя. Конечно, мы хотим получать резкие кадры, но запомните, что все современные объективы, которые идут в комплекте с камерой, создают очень резкое изображение! Всё остальное зависит от нас. К примеру, одна из самых больших ошибок — чрезмерное зажатие диафрагмы. Когда мы зажимаем диафрагму слишком сильно (для большинства цифровых камер с разрешением около 20мп на полном кадре, оптимальное отверстие диафрагмы составляет f/4–f/8), такое явление, как дифракция снизит резкость фотографии. Скорее всего знание гиперфокальной дистанции вашего объектива, и средняя диафрагма на «широком» объективе даст вам возможность снять как передний, так и задний план в фокусе. Запомните простое правило — объектив имеет лучшее разрешение на своих средних настройках, крайности допустимы лишь для спец-эффектов, как размытие фона (ошибочно называемое боке, на самом деле бокэ — характер размытия, а не само размытие), или же специальное увеличение длительности выдержки путём зажатия диафрагмы, скажем при съёмки реки, это может быть оправдано.
2.     Мегапиксели, которые и так настрадались. Всё время их ругают. Они бесполезны, что же поделать, но вот вместе с данными о соотношении сторон могут нам помочь. Скажем, у нас квадратный сенсор на 16мп, значит у нас по 4000 пикселей в обоих направлениях. Вот эти цифры уже дают многое. Мы можем узнать из них данные для печати, для пост-обработки, и другие важные качества. Возможно нам хочется камеру, у которой аж на 4 миллионов пикселей больше, а что это означает на деле? На примере нашего квадратного сенсора, теперь у нас 20.25мп, что составляет 4.5х4.5 тысячи пикселей, сильное изменение ? По 500 пикселов в оба направления. Но, что это даст нам в печати, а при просмотре ? Вспомним кино, нам кажется, что Full HD очень «крутое», мы хотим всё видеть в Full HD, а он ведь всего 2 мегапиксела. Если вы смотрите фотографии только на экране — задумайтесь, нужно ли вам покупать камеру с большим количеством мегапикселов. Тем более, что от площади пиксела зависит количество света, который на него попадёт (на маленький меньше), тут вы платите чувствительностью к свету. Хотя, если вы много обрабатываете, вы согласитесь, что и размер фотографии имеет значение для редакции. К примеру журнал Arizona Highways, который известен своими жесткими требованиями к качеству — вообще старается принимать кадры сделанные на плёнку большого формата, её сканирование может дать до гигапикселя, но чаще ограничиваются 100мп. Сам файл может достигать 12 гигабайт!
3.     RAW — очень жадный формат. Если вы сомневаетесь в чём снимать — снимайте в jpeg. Кстати, вдумчивое использование настроек камеры может спасти нас от долгих часов обработки. И мнение о том, что лучше обрабатывать файлы на мощном компьютере, чем на фотоаппарате ошибочно. Фотоаппарат и процессор в нём созданы для обработки данных такого типа. Однако, редакция RAW позволяет корректировать баланс белого, что бывает необходимо. Но если вы верно и внимательно настраиваете камеру сразу, вам это не понадобится!

167167
Это фото было сделано на плёночную дальномерную камеру.

Вероятно вы слышали про гаммы, их играют пианисты, чтобы тренироваться. У фотографов так же есть гаммы. Тренировки могут проходить в виде целенаправленных походов для съёмки очень специфических вещей, таких как треугольники, линии, квадраты, определённые цвета. Вы можете тренироваться в любой дисциплине, которая связана с какими либо элементами композиции! Элементы композиции (или структуры фотографии) — тона, контраст,ритм, цвет, линии, формы, пятна и связи всего этого между собой, именно хорошая связь этих элементов даёт нам поистине хороший результат.

Наслаждайтесь съёмкой, снимайте с радостью, чувствуйте кадр и ситуацию, закиньте куда-нибудь свой штатив, фото-сумку! Выберете один объектив, идите на легке и фотографируйте в такое прекрасное время года! Не думайте, что у вас плохая камера и снимайте упрощая кадр. А если думаете, или мечтаете о другой «крутой» камере, посмотрите стоимость Phase One IQ 280, камеры и объективов к нему, потом наслаждайтесь своей камерой, и хорошими кадрами. Кстати, практически никто не отличит кадр сделанный средней камерой и лучшей в мире, при вменяемых приближениях. Много чего вам хочется рассказать, в следующий раз затрону тему самых недооцененных факторов при оценке качества. Расскажу о погонях в мире фотографии, да о погонях и крайностях. С удовольствием выслушаю ваше мнение, и если нужно исправлю неверные данные. Почитать на русском языке советую А. Лапина, его статьи и книги — очень полезно. Снимайте полагаясь на чувства. Настраивайте камеру вдумчиво. Не ругайте технику, ругайте себя и ваши работы. Так делал Эдвард Мунк, выставляя картины на улицу в целях наказания.
Хороших всем кадров!

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

(3254)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории