Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Отправляйся в увлекательное приключение с Ricoh WG-5!

 

lauri pilt

В этот раз я хочу немного отойти от рубрики «Что в коробке» и уделю внимание практическому обзору камеры Ricoh WG-5 в действии. Однако, техническая часть тоже будет рассмотрена. Получается некоторый микс теории с практикой и тест-фотографиями, который даст представление о том, что же такое WG-5 и расскажет о ее плюсах и минусах.

Большой выбор action-камер в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

 

Когда я начал писать этот обзор, я сидел дома в своем кресле с ноутбуком на коленях и думал лишь о технических аспектах данной камеры и о том, какие плюсы и минусы преподнести читателю. Однако, по истечению некоторого времени я понял, что это не совсем подходящее место, где эта камера раскроет свои возможности на полную. И сейчас я сижу на улице после длительных тестов WG-5 и попытаюсь описать вам все ее особенности, с которыми мне пришлось столкнуться.
Ricoh WG-5 GPS – Это камера, которая чувствует себя в экстремальных условиях как рыба в воде — она выдерживает падения с высоты до 2,2 метров, может погрузиться на глубину 14 метров, осилить напряжение до 100кг и даже выдержать такие погодные условия, при которых температура за окном опуститься до -10 градусов. Она оснащена 16-мегапиксельным CMOS сенсором и механическим стабилизатором изображения. Также вокруг объектива WG-5 располагается 6 миниатюрных LED лампочек, чтобы подсвечивать объект при съемке макро, GPS, барометр, экран с подсветкой и многие другие полезные детали.

 

ricoh-wg-5-gps-veekindel-digikaamera-photopoint-100

 

Наиболее значимые технические характеристики:
Сенсор: 16 -мегапиксельный BSI-CMOS 1/2,3″
Светочувствительность: 125 – 6400 ISO
Фокусное расстояние: 25 – 100mm
Оптический зум: 4x
Диафрагма: f/2.0 – 4.9
Стабилизатор изображения: базируемый на движениях сенсора
Ближайшая точка фокусировки: 1см
Выдержка: 1/4000 – 4 секунд
Сюжетные программы: 24
12 дигитальных фильтров
Видео: 1920 x 1080 25p
Экран: с разрешением 460 000 пикселей 3″ TFT LCD AR экран с покрытием предотвращающим отражения и блики
Встроенный модуль GPS
Аккумулятор: D-Li92 литиевая батарея (240 кадр. CIPA)
Вес: 236g вместе с батареей и картой памяти

 

Снаружи и внутри.

ricoh-wg-5-gps-veekindel-digikaamera-photopoint-200-small

Так как мы имеем дело с хорошо защищенным корпусом, предназначенным для выдержки экстремальных условий, держа камеру в руке, можно прочувствовать всю мощь ее строения и плотность материала, что внушает больше смелости тем, кто боиться подвергнуть свое устройство повреждениям при падении или попадании грязи. Форма камеры довольно удобная, а поверхность имеет ощутимую текстуру и небольшое углубление сверху, засчет чего камере весьма сложно выскользнуть из рук. Также есть возможность пристегнуть к корпусу карабин, что в свою очередь уменьшает вероятность потери камеры в воде или ее падения с большой высоты.

ricoh-wg-5-gps-veekindel-digikaamera-photopoint-108

На передней панели камеры мы также видим дигитальный датчик, который показывает время и, при желании, давление воздуха и высоту над поверхностью воды. Когда камера находится в выключенном состоянии, достаточно коснуться кнопки спуска затвора, чтобы подсветить этот экранчик и увидеть нужные данные даже при плохом освещении. Если нажать на кнопку зума, то в свою очередь можно выбрать, какие именно данные будет отображать экран — давление воздуха или уровень нахождения над водой.

MG_7749

Кнопки, расположенные на задней панели камеры, слегка выдаются вперед, чтобы их можно было легко обнаружить и нажать в темноте или погружая камеру в водоем. Возможно, за недостаток можно принять слегка близкое расположение кнопок камеры друг к другу, что может затруднить скорость нажатия в экстремальных условиях, но опять же этот факт является лишь субъективным. Но, в качестве оправдания можно заметить, что все кнопки расположены только с одной стороны, что делает поиск и переключение нужных функций более удобным. С левой стороны корпуса находится небольшой текст-напоминание о том, какие условия выдерживает WG-5.

MG_7756

Несмотря на то, что WG-5 называют экшн-камерой и относят к числу камер для экстремального вида фотографии, ее также можно использовать абсолютно в противоположном направлении: например, сфотографировать лениво лежащего на диване кота или даже сделать селф-портрет. В интерфейсе камеры находится большое количество режимов съемки, таких как портрет, пейзаж, ночная съемка и др.

MG_7818

Хорошим дополнением является режим приоритета выдержки (Tv). Так как камера предназначена, как уже было упомянуто, для съемки в довольно экстремальных условиях, зачастую автоматическая выдержка может быть слегка медленной при попытке поймать кадр в стиле action. В режиме Tv пользователь сам в праве выбрать скорость затвора и настроить камеру так, чтобы нужный кадр можно было поймать быстро и легко.

Также внимания заслуживают отдельные фото- и видео режимы для подводной съемки. Эти режимы помогают стабилизировать цвета изображения согласно окружающему подводному пространству, а также пропускают больше света в объектив.
Режим Interval Movie позволяет пользователю выбрать время, через которое камера будет автоматически делать кадр, впоследствии чего можно склеить их вместе, получив видео в стиле Timelapse. На выбор доступны отрезки в 1,5,10,30 и 60 минут.

MG_7820

 

В режиме Digital Microscope можно делать macro снимки с близкого расстояния до 1см. Для этого в комплекте с камерой идет специальное «отступающее» кольцо, которое одевается на объектив и позволяет опустить камеру на поверхность с точностью до одного сантиметра, тем самым накрывая объект и изолируя его от внешнего освещения. При этом срабатывают дополнительные LED лампочки вокруг объектива и освещают изолируемую часть, позволяя камере сфокусироваться.

ricoh-wg-5-gps-veekindel-digikaamera-photopoint-103

ricoh-wg-5-gps-veekindel-digikaamera-photopoint-104

MG_7815

MG_7840

RIMG0048

 

Практическое использование

Меню WG-5 простое и логичное: отдельный раздел для выбора режима съемки, раздел для видео и раздел общих настроек камеры. Нет каких-либо сверхсложных особенностей, но в то же время все нужные аспекты и разделы присутствуют. В отличие от многих других камер, меню WG-5 является прозрачным и, залезая в настройки, мы продолжаем видеть изображение, которое ловит в этот момент объектив. Какой-либо практичной функции в этой особенности я для себя не заметил, т.к. меню исчезает с экрана сразу, как вы попытаетесь сфокусироваться на объекте.

MG_7838

Экран показывает четкую и резкую картинку, несмотря на довольно небольшое кол-во пикселей в сравнении с другими дигатальными камерами. Покрытие, отображающее блики, отлично справляется со своей задачей, позволяя снимать и видеть результат даже под прямыми лучами солнца
При условиях хорошего освещения камера неплохо справляется со своей задачей и выдает хорошее качество картинки, однако, шумы преобладают немного больше, чем хотелось бы, а также слегка заметны хроматические искажения. Что мне понравилось больше всего — это то, как камера справляется с задачами в условиях плохого освещения. На фото ниже мы видим довольно плохо освещенное помещение, где из окна падает луч яркого света, но при этом изображение довольно четкое за счет светосильного объектива с диафрагмой f/2. В данных условиях он сработал великолепно. Также можно заметить небольшие искажения, посмотрев на дверь слева.

RIMG0058

Далее мы видим 100% увеличение изображения, при котором рисунок вполне четкий и точный для таких условий

Untitled-1

Подводный режим добавляет изображению более теплые тона, компенсируя этим холодный синий оттенок воды. Учитывая условия, фокусировка и настройка диафрагмы работает в воде так же хорошо, как и на поверхности.

RIMG0038

К корпусу камеры легко можно присоединить различные крепления, как оригинальные, так и других производителей. В корпусе есть отверстие для штатива диаметром 1/4″ , куда подходят так же любые другие крепления с таким же диаметром. Минус в том, что это крепление находится не по центру, как у большинства камер, а в правом нижнем углу. В этом случае точка опоры не столь стабильна и камера может совершать более внушительные колебательные движения.

Аксессуары для Ricoh WG-5 в нашем интернет-магазине!

 

MG_7840

MG_7784

 

Плюсы и минусы

Плюсы
+ Стильный и к тому же практичный дизайн
+ Проверенная на практике выносливость корпуса
+ Хорошая стабилизация изображения
+ Блико-отталкивающий экран
+ Хорошее качество изображения в плохих условиях освещенности
+ Множество режимов для разных целей
+ Макро режим с расстояния до 1см
+ GPS модуль
+ Цифровой экран с подсветкой на передней панели
+ Простое и логичное меню

Минусы

— Присутствие небольшого шума при хороших условиях освещенности
– Отсутствие формата RAW
– Отсутствие модуля Wifi
– Нет возможности управления камерой с помощью других смарт-устройств (NFC)
– Неудобное расположение кнопок и отверстия для крепления штатива

 

В заключении

Камеру фирмы Ricoh WG-5 быстро, удобно и что немаловажно легко использовать. Светосильный объектив с диафрагмой f/2 дает четкую картинку как под водой, так и в условиях плохой освещенности, а стабилизатор изображения позволяет снизить дрожание картинки при съемке. Благодаря большому выбору режимов, есть идеальная возможность творчески подойти к съемке фото и видео, в какой ситуации вы бы не находились.

В сравнении с предыдущими моделями можно было добавить больше новинок, таких как формат RAW, функции WiFI и NFC. Несмотря на это, WG-5 можно смело назвать лучшей камерой из класса водонепроницаемых компакт-камер во всем мире. Если вы ищите камеру для летней съемки на пляже или для зимней съемки на горнолыжном курорте — WG-5 идеальный вариант! Корпус легко промыть под струей воды при попадании грязи или песка, а дождь и снег вовсе могут сыграть только положительную роль при создании оригинальных снимков. Это также идеальная камера для детей, т.к она выдерживает различные падения с небольшого расстояния, ее невозможно утопить или потерять в песке (при использовании карабина), а также принести камере видимые повреждения.

Камера WG-5 отличается от своей предшественницы WG-4 совсем немногим. В новой версии доступны новые цвета корпуса, наличие дигитальных фильтров и возможность использовать подсвечивание вспышкой при съемке в воде. Поэтому цена обновленной версии отличается от предшественницы не столь значительно. В нашем интернет-магазине доступны обе версии замечательной камеры от Ricoh, которые станут верными спутниками своих владельцев во всех поездках и экстремальных приключениях!

 

MG_7704-1

 

 

Авторский обзор: Оскари Вяря
Фотографии: Оскари Вяря, Лаури Веерде
Редакция и перевод: Греета Гаген

 

(1071)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории