Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Простые советы при использовании градиентных фильтров

01

Ландшафтные фотографы зачастую сталкиваются с очень контрастными мотивами во время своей работы. Конечно, по своему собственному желанию. Контраст создается обычно светлым небом и более темной поверхностью земли. Если мы смотрим невооруженным глазом, то все хорошо, но у камеры не такой чувствительный «глаз». Он способен, без поддержки извне, предложить два варианта для компромисса: поверхность земли в правильной экспозиции и пересвеченное небо; небо в правильной экспозиции и слишком темная поверхность земли. В обоих случаях это не будет похоже на то, как ландшафт выглядит на самом деле.

Для того, чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться градиентными фильтрами. Основной задачей градиентных фильтров является приближение мотивов в тому, что видит человеческий глаз. Градиентные фильтры бывают различной силы, поэтому их следует выбирать в соответствии с контрастностью. Можно ли использовать эти фильтры для чего-либо еще?

Использование градиентных фильтров вместо фильтра ND

Первый вариант — использовать градиентный фильтр в качестве обычного нейтрального серого фильтра для того, чтобы замедлить время экспозиции. Этот прием часто используется, например, при съемке у маленьких рек и ручьев, когда небо особо не попадает в кадр. В таких случаях автор может подстроить время экспозиции таким образом, чтобы запечатлеть текущую воду так, как ему этого захочется. Конечно, использование градиентного фильтра в качестве нейтрально серого еще и актуально при ветреной погоде. В этом случае частенько следует специально замедлить время выдержки, чтобы гнущиеся под ветром деревья и кустарники получились как одна большая размытая масса.

02

Для того, чтобы на воде получились такие вот пенные разводы, нужно было использовать очень медленную выдержку, что было не совсем возможно при доступных условиях освещения. Именно поэтому я использовал как двухступенчатый, так и трехступенчатый градиентный фильтр в качестве замедлителя экспозиции и поместил всю самую темную часть перед объективом. В результате выдержка получилась длительностью в 15 секунд. Без фильтров выдержка составляла всего 0,5 секунд. Техническая информация: Nikon D3x + Nikkor PC-E 24мм. F11, 15s, ISO 100

Использование градиентных фильтром при съемке контрастных объектов и форм рельефов

Вторая возможность — использовать градиентный фильтр по прямому назначению, но не в таком мотиве, где ему надо будет спасать небо от пересвета. Такие мотивы очень часто встречаются при съемке архитектуры, когда свет падает таким образом, что часть мотива находится в сильной тени. В природе присутствуют такие мотивы. В относительно ровном ландшафте Эстонии, конечно, реже чем в других частях света, но в более гористых местностях и в долинах — это обычное дело. Можно найти и такой мотив, в котором помимо контрастов на земле будет еще присутствовать контрастность  с небом. В таком случае одним градиентным фильтром не обойтись.

03

В каньоне довольно сложно попасть на красивое освещение, потому что вокруг высокие стены и сюда не попадает ни первый, ни последний луч солнца. Свет на поверхности каньона уже более яркий, что создает для камеры слишком большой контраст. Фотография сверху сделана без использования фильтра. Техническая информация: Nikon D3x + Nikkor PC-E 24мм. F13, 1/40, ISO 100

Тот же кадр с двухступенчатым градиентным фильтром:

03
04
Техническая информация: Nikon D800E + Nikkor PC-E24мм. F13, 1/40, ISO 100

Как выбрать градиентный фильтр с правильной силой?

При использовании градиентных фильтров главное не перестараться. По крайней мере я лично стремлюсь к более натуральному результату. В начале довольно легко вдохновиться очень темным небом и слишком светлой поверхностью земли.

В самом начале знакомства с градиентными фильтрами сразу невозможно различить правильную силу фильтра и зачастую, в такой ситуации, выбирают слишком сильный фильтр. Более опытный наблюдатель сразу поймет, когда будет перебор. Самым лучшим индикатором является поверхность воды. На многих ландшафтных фотографиях основным мотивом или частью мотива является вода. Это может быть река, озеро, болото или море. Вода сама по себе очень притягательная для человека.

В большинстве случаев действует правило, что поверхность воды темнее, чем небо рядом с ней, потому что несмотря на отражающие способности воды, вода все же поглощает часть света. Таким образом, если на фотографии есть темное болото, а над ним еще более темное небо, то несомненно был использован слишком сильный фильтр.

Конечно, изредка могут быть и исключения. Например, в том случае, когда в качестве мотива используется туча. В этом случае фотограф имеет дело со светлым и синим небом, часть света которого отражается, но на фоне присутствует темная туча. Всегда найдутся исключения, но в целом лучше соблюдать правило воды.

05

Ручеек в горах в середине дня, в облачную погоду. Ветер играл с ветками рябины и у меня возникла мысль позволить ветру самому нарисовать на воде. Для этого надо было замедлить время экспозиции. Я использовал трехступенчатых серый фильтр и трехступенчатый градиентный фильтр. В результате получилась выдержка в 20 секунд, во время которой зеленые листья и красные ягоды создали красивый рисунок на фотографии. Техническая информация: Nikon D800E + Nikkor 24-70мм F2,8 @ 24мм. F22, 20s, ISO 64

Еще пара примеров использования градиентного фильтра

  • При съемке с прямым освещением (солнце за спиной) используется двухступенчатый градиентный фильтр.
  • При съемке против света используйте трехступенчатый фильтр.Особенно красиво получается, если при цветных закате и восходе использовать помимо градиентного фильтра еще какой-нибудь.
  • Зимой обычно действует правило минус одного. Снимая по свету используется один градиент, против света — два.
  • так как природа обычно совсем непредсказуемая, то всегда имеют место свои исключения. Будьте очень внимательны, не судите предвзято и подходите со свежим взглядом к любой ситуации.

Те, кто против использования градиентных фильтром зачастую удивляются зачем вообще нужны эти фильтры. Сейчас можно сделать два-три кадра и потом обработать их при помощи компьютера. Мне же больше нравится идти домой с готовым снимком, а не с мыслями о том, сойдутся ли кадры или нет. Лучшее из чувств — это стоять перед красивейшим восходом солнца и увидеть такую же фотографию на экране камеры. Вот такое вот мое мнение.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

Текст и фото: Свен Зачек

(2062)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории