Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как распланировать «звездную» фотосъемку?

Фотографирование ночного неба уже давно не является забавой профессиональных фотографов — качественные снимки сегодня можно сделать и при использовании более бюджетной зеркальной- или беззеркальной камеры. Главное, чтобы была возможность использовать максимально широкоугольный объектив. Ну и, конечно, помимо фототехники должны быть базовые знания — что именно идти снимать; а также желание побыть наедине с природой в период от заката до рассвета и насладиться «космосом» во всей его красе. Для того, чтобы даже ночью сделать качественные кадры, не помешает узнать парочку золотых правил такой съемки и немного подготовиться прежде чем направляться в путь.

В этой статье я попробую рассказать о базовых правилах ночной фотографии и о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Во-первых нужен хороший и прочный (устойчивый) штатив, а также (желательно) дистанционный пульт управления. Штатив нужен прежде всего потому, что выдержка при такой съемке может быть использована в районе 30 секунд и даже более — в зависимости от объектива, камеры и других факторов. Дистанционный пульт придет на помощь тогда, когда нужно избежать всевозможных движений, вибраций, и помех, которые могут испортить снимок. Ведь даже если камера будет располагаться на штативе, при нажатии на кнопку спуска и во время убирания руки с нее, вся конструкция может дрогнуть. До съемки также пойми для себя, где находится блокировка зеркала (у зеркальных камер), где на камере активируется таймер (для стабилизации системы), а также найди что-то, чем можно закрыть видоискатель — либо специальную заслонку, либо плотный скотч (чтобы свет не попадал внутрь).

 

Качественный штатив — это основа хорошего ночного фото. Если у тебя нет прочного штатива, то более легкий тоже может подойти, но только если использовать его в самом низком и устойчивом положении. И в этом случае для нейтрализации движения необходим дистанционный пульт и блокировка зеркала. 

 

Во-вторых — чем широкоугольней объектив, тем лучше. Чем шире угол, тем больше поместится в кадр и тем длиннее выдержку можно использовать. Если использовать узкий объектив, то при длинной выдержке движение звезд будет оставлять за собой что-то на подобии «хвоста». Для нахождения нужной выдержки используй правило 500-а: 500 ÷ длина объектива = максимальная подходящая выдержка в секундах. Например, в случае с объективом 24 мм и камерой с полноформатной матрицей можно использовать выдержку: 500 ÷ 24 = 21 секунда. В случае в кроп-матрицами камер Nikon, Sony или Pentax это число нужно поделить еще на 1,5, а с кроп-матрицей Canon на 1,6.  Используя кроп-камеры Olympus или Panasonic, нужно делить еще на 2. Например, если ты снимаешь на зеркальную камеру Nikon с кит-объективом 18мм выдержка будет следующей: 500 ÷ 18 ÷ 1,5 = 18,5 секунд. При такой выдержке звезды будут выглядеть четко и без смазанных «хвостов».

 

Если ты не ставишь для себя задачу поймать на снимок движение всех звезд, то лучше придерживаться правила 500-а. В таком случае эффектные яркие хвосты на кадре останутся только от падающих звезд. Все остальные будут четкими и резкими.

 

Tamron-SP-15-30-Di-VC-USD

Ожидание падающих звезд может занять много времени — поэтому кадры можно разнообразить другими объектами.
В данном кадре эффектно смотрятся полевые растения и силуэт дерева.

 

В-третьих сделай домашнее задание: подумай как можно достичь нужного результата с конкретно твоей камерой. Это значит, что ты должен найти нужную комбинацию диафрагмы и светочувствительности, т.к. максимальная выдержка зависит от фокусного расстояния объектива. Со светосильными объективами все проще, т.к. они дают немного больше пространства для экспериментов, поэтому не бойся использовать маленькую глубину резкости или большую светочувствительность. Например при съемке млечного пути качественные кадры можно получить уже со следующими данными: ISO 8000, выдержка 25 сек и диафрагма f/2.8 в положении 15 мм.

 

На самом деле светосильный широкоугольный объектив не является незаменимым — даже с помощью обычного кит-объектива ты можешь снимать звезды, только рамок и ограничений будет больше. Если хорошего объектива нет под рукой, его всегда можно взять в аренду у знакомых или в арендном пункте Photopoint, который предлагает множество качественных широкоугольников. Я сам чаще всего брал с собой Tamron SP 15-30мм f/2.8 Di VC USD, а иногда и Tamron SP 24-70мм f/2.8 Di VC USD.

 

В-четвертых — а это очень даже важно — зафиксируй точку фокусировки уже в дневное время. Когда я знаю, что ночью мне предстоит съемка, уже вечером или днем я фокусирую объектив на каком-нибудь далеко расположенным объекте, чтобы достичь максимальной четкости при съемке отдаленных объектов. Да, конечно ты можешь рассчитать и гиперфокальное расстояние, но зачастую шакала объективов не является полностью точной. Также не достаточно фиксации кольца фокусировки на бесконечности, т.к. у многих объективов самая дальняя точка фокусировки расположена дальше, чем «бесконечность». Поэтому: фокусируемся на максимально отдаленном объекте, закрепляем положение куском прочного скотча (например Gorilla Tape) и переключаем объектив в мануальное положение.

 

Причина, почему я советую фокусироваться заранее, очень проста — если фотографировать только звездное небо с земли, большинство камер не способны эффективно сфокусироваться в плохих условиях освещенности, а для точной мануальной фокусировки ночного света может быть недостаточно. Если у тебя под рукой есть мощный фонарик, то фокусировку можно настроить и на месте — например подсветив какой-нибудь отдаленный объект на расстоянии, но это в свою очередь предполагает наличие ассистента, качественной профессиональной камеры и мощного источника света.

 

В-пятых — перед съемкой уже заранее определи место, в которое ты пойдешь снимать. В дневном свете ты сможешь спланировать, какие объекты будут на переднем плане и какие небесные тела будут в твоем поле зрения и с какой стороны. В противном случае, если ты просто поедешь на природу, спонтанно выбрав место, большую часть времени у тебя может занять поиск нужной точки для съемки, а также подбор композиции. К тому же, если ты не ознакомился заранее с незнакомым тебе местом, очень легко сбиться с пути или заблудиться. Ведь даже используя GPS, довольно сложно не наткнуться на что-нибудь в темноте.

Для поиска нужного места можно использовать множество предлагаемых интернет-ресурсов с детальными картами. Вместо того, чтобы бессознательно колесить по просторам на машине или искать поляну в лесу, смело используй разные онлайн-приложения. Google Maps и Google Earth дают хорошее представление о возвышенностях, лесах, постройках и углублениях, среди которых ты легко найдешь удобное для себя место. Если оно должно располагаться близко к проезжей части, то вид Street View будет в помощь для составления какого-то представления о местности. Также очень эффективным является геопортал «Maaamet Geoportaal», так как топографическая карта с отображенным ландшафтом дают понятную картинку без надобности вставать из-за компьютера. Когда потенциальное место съемки будет выбрано, самое время прокатиться на место и еще раз ознакомиться с ним уже в живую.

 

Хождение по старым и знакомым дорогам — это всегда самое безопасное и верное решение, но если ты планируешь выезд практически на другую часть страны, очень полезно сделать домашнюю работу. Какие виды открываются со смотровой башни? Есть ли на ближайшем холме деревья и растительность? Есть ли рядом жилые участки и, в конце концов, являются ли эти владения свободными для въезда?

 

В-шестых — познакомься с «загрязнением света». Загрязнением света в такой ситуации называется любое влияние посторонних искусственных световых источников на окружающую тебя природную среду (дома, фонари, неоновые вывески, освещенные магистрали и др). Находясь в городе, например в Таллинне или Тарту, в небе мы видим Юпитер, Сириус, Вегу, Ригель, а в утренние часы еще и Венеру. Но если в то же время находиться за городом на природе или в деревне, картинка будет совершенно другой: миллионы звезд, Млечный путь и даже самые невзрачные планеты будут смотреть на тебя с «большого экрана». Поэтому, если ты и задумал съемку подобного рода, просто выйти во двор своего дома будет не достаточно.

Tamron-SP-15-30-Di-VC-USD

Фотограф в действии на фоне Млечного пути.

Я использовал множество карт, но самые точные из них — Dark Site Finder (зеленые зоны на этой карте идеально подходят для съемки ночного неба) и Light Pollution Map (справа есть фильтр выбора — в данных об Эстонии 2015. года отсутствует большая часть, поэтому лучше всего подходят данные 2014. года). Помни также то, что во время полнолуния Луна является самым мощным источником света и съемка других небесных тел будет испорчена. Для съемки звезд лучше всего подходит безлунная ночь (примерно полторы недели от конца последней четверти до начала первой четверти).



Слабое световое загрязнение не испортит кадр, но самых лучших результатов ты добьешься только в полной темноте — вдали от жилых территорий. В местах, где искусственный свет не мешает природному. С другой стороны — в то время как полнолуние означает «no-go» с точки зрения астрофотографии, при лунном свете можно добиться довольно интересных результатовв пейзажной фотографии.

 

 

 В-седьмых — что более, чем очевидно — составь четкое представление о том, что именно ты хочешь снимать. Будь то месяц в небе, силуэты объектов на переднем плане или Млечный путь во всей своей красе. Или, может быть, планеты нашей звездной системы. Для определения направления небесных тел или контроля их видимости есть отличное доступное приложение — Stellarium, где можно посмотреть состояние небесных тел в интересующее тебя время и в определенном месте. Ночью же, находясь на природе, правильное направление ты сможешь определить при помощи компаса, смарт-устройства и приложения Google Sky Map.

Stellarium — это приложение, которое я использую на протяжении многих лет. С его помощью можно точно определить, когда Млечный путь будет наиболее ярко выражен или то, когда все 5 видимых глазу планет выстроятся на небе. Также это приложение всегда показывает точное время заката солнца, путь движения Луны или местоположение видимых сателлитов — одним словом все, что «живет» на небе.

Tamron-SP-15-30-Di-VC-USD

Иногда в кадр попадают и другие объекты — ночью в Taevaskoja я поймал красивое отражение звезд в водоеме Saesaare

Для слежения за движением, восходом и заходом солнца можно использовать также платформу The Photographer’s Ephemeris, которая отлично помогает при съемке как днем (для поиска «золотого часа»), так и ночью. Пользователи iOS могут также скачать приложение PhotoPills, но для простого слежения за восходами и закатами оно может показаться чересучр напичканным разными функциями.

 

Щелкни на фото, чтобы увидеть анимацию. 
Изображение отлично отображает работу вышеупомянутого приложения Stellarium
Источник: Stellarium

Хорошо проделанная домашняя работа упрощает съемку и дает отличное представление о том, что тебя ожидает. Млечный путь не имеет смысла искать зимой в 3 часа ночи точно также, как искать Венеру на небосклоне в первых вечерних часах. Будь то звездопад, планеты или сателлиты — зная правильное время и место, их очень даже легко поймать в кадр.

 

 В-восьмых, просто совет. Если конечно ты не снимаешь звезды с помощью телескопа, попробуй поймать в кадр и другие объекты. Сам по себе кадр с кусочком неба довольно примитивен — оставь в поле зрения деревья, растения, заброшенные строения, мосты или что-нибудь оригинальное. Также человеческий силуэт или даже селфи на фоне-звездного неба…почему бы и нет?

 

 Девятое и последнее — посмотри прогноз погоды. Когда утром ты осознаешь, что небо затянуто пеленой, а к вечеру собираются тучи, настроение быстро может упасть. Поэтому, для составления более точного и длительного прогноза я советую использовать программы Wunderground (прогноз на 10 дней) и EMHI (прогноз на 4 дня). Ты сможешь быть уверен в том, стоит ли вообще планировать съемку на определенный вечер. Портал EMHI также позволят посмотреть прогностическую модель — 48 часов точного прогноза с информацией о движении облаков может быть очень полезным. Ведь именно облака могут стать причиной неудавшейся фотосъемки.

ilmaennustus

Источник: EMHI

Долгосрочные прогнозы не всегда точны, поэтому лучше полагаться на короткие 4-5-дневные таблицы. Прогностическая модель EMHI, например, показывает движение облаков и их высоту за двое суток с точностью до часа.

C008534-R1-03-4

Очень длинные выдержки рисуют звездам «хвосты».
Это фото снято на объектив Kiev 88 и пленочную камеру, проявлено, отсканировано и немного обрезано для размещения в веб.

 

На самом деле, в аэрофотографии самую важную роль играет именно подготовка. Я помню свои первые попытки несколько лет назад, когда я по нескольку часов блуждал по мокрому сену в поле в поисках нужного места или удивлялся, когда на небе неожиданно появлялись облака. Используй возможность и, сидя дома в тепле, составь себе небольшой план по всем вышеизложенным пунктам. Названные в данной статье приложения и платформы гораздо упростят твое планирование и у тебя останется больше времени на само действие — непосредственно на съемку. К тому же, хорошо проделанная домашняя работа значительно повышает количество удачных снимков, которые ты сможешь запечатлеть в течение одной ночной фото-прогулки.

Автор статьи на эстонском: Сильвер Пик
Перевод и редакция: Грета Гаген

(1747)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории