Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Интервью с известным портретным фотографом Энди Готтсом.

В рамках конкурса «Портрет года Pentax» блог Photopoint начал публиковать серию интервью, с помощью которых мы познакомим наших читателей с одними из самых известных фотографов в мире. Первого фотографа, которого мы вам сегодня представим, зовут Энди Готтс.

В 2005 году Энди Готтс (Dr Andy Gotts MBE) разослал сотню писем известным актерам. Ему ответил лишь один из них — Джосс Окленд (Joss Auckland). Это было отличным началом.

Один из ста. Такой результат для многих означал бы полный провал, для Энди же он ознаменовал начало карьеры. У него был план. После фотосессии с Оклендом, он спросил его, кого бы из своих знакомых актеров он бы мог посоветовать в качестве модели. Окленд посоветовал ему Грету Скакки (Greta Scacchi), та, в свою очередь, посоветовала ему актера из кинофильма White Mischief . Прошло совсем немного времени до того, как один из актеров посоветовал Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman), который посоветовал Брэда Питта (Brad Pitt), который посоветовал Джорджа Клуни (George Clooney) и так далее.

Таким образом, шедевр Энди Готтса, под названием «Degrees», увидел свет и сразу же сделал Энди одним из самых известных в мире портретных фотографов. Его фотографии попали на обложки многих известных журналов. Его новые фотопроекты тоже не остаются без внимания. В начале этого года Готтс удостоился титула Кавалера Британской  Империи (MBE). Также он намеревается в скором времени запустить свой новый проект под названием «Icons», где будут собраны фотографии известнейших из известных.

Когда мы попросили Энди дать интервью для блога Photopoint, он сразу же согласился. Он-то знает, как тяжело получить хоть какой-то ответ от знаметитостей и пытается быть примеров для героев своих портретов. Мы расспросили Энди о его прошлых и будущих проектах, узнали, что он думает о фотографии и на что снимает свои шедевры, а так же с чем у него ассоциируется слово «Эстония».

Интервью с портретным фотографом доктором Энди Готтсом, Кавалером Британской Империи

Photopoint: Вы известны, в первую очередь, как фотограф, который снимает известных людей. Кто был самой первой звездой, которую Вам удалось запечатлеть?
Dr Andy Gotts: Самым первым известным человеком, которого я сфотографировал, был актер и звезда Twitter Стивен Фрай (Stephen Fry). Мне тогда было 18 и я учился, чтобы получить BTEC, первый уровень квалификации для фотографов. В первой половине двухгодичного курса все студенты должны были попробовать себя во всех областях фотографии, от макро до моды. Затем мы должны были выбрать специализацию. Я не знал какой мне выбрать путь, но знал, что в колледж придет Стивен Фрай рассказывать про СПИД. Я использовал эту возможность и спросил у него, могу ли я сделать его портрет. Он дал мне две минуты, во время которых я успел сделать 10 снимков. Эти две минуты изменили мою жизнь.

Фотография, с которой все началось. Стивен Фрай. Фото: Энди Готтс. (Эта и все последующие фотографии размещены в блоге Photopoint с разрешения автора)

PP: Можно назвать всего лишь несколько известных фотографов, которые делают портреты знаменитостей. Каким образом ваши работы отличаются от их работ?

Dr A.G: Я не ретуширую свои снимки. Моя работа заключается в том, чтобы запечатлеть знаменитость такой, какой она или он выглядит в тот день, когда я ее снимаю, а не такой, какой она выглядит в тот день, когда я обрабатываю ее в Photoshop. Также я всегда работаю без ассистента. Во время съемки портрета я и портретируемый находимся вдвоем. Это довольно редкое явление в нашей работе, так как обычно фотографы предпочитают работать с помощником.

Американская актриса Лорен Бэколл (Lauren Bacall). Посмотрите в Google с какими фотографиями обычно связывают это имя. Фото: Энди Готтс. Фото из нового проекта «Icons».

PP: Проект, который тебя прославил, назывался «Degrees». Отличается ли от него Ваш новый проект «Icons» и, если да, то каким образом?
Dr A.G: «Degrees» — проект, в рамках которого я фотографировал знаменитость, а потом спрашивал у нее, кого бы он мне посоветовал из своих друзей-актеров для следующей съемки. Этот метод вызвал интересный эффект цепной реакции, по принципу кто-кого-знает. Мой новый проект, под названием «Icons» отличается от предыдущего тем, каким образом я выбирал людей для съемки. Для этого проекта я фотографировал не просто актеров и знаменитостей, а людей, которых можно считать настоящей иконой в своей области, будь то кино или музыка.

PP: Почему Вы выбрали черно-белую съемку для проекта «Degrees»? Почему не цветную?
Dr A.G: Черно-белый — это классика. Мне нравятся портреты, на которых много теней. Тени важны так же как и светлые тона, на черно-белой фотографии они лучше заметны. В последнее время я стал делать больше цветных фотографий, хотя насыщенность цветов на моих фотографиях очень низкая.

Американская актриса Шэрон Стоун (Sharon Stone). Фотография: Энди Готтс. Фото из проекта «Icons».

PP: Какое фотооборудование (камера + объектив) Вы использовали больше всего в последнее время?
Dr A.G: Я фотографирую полуформатными фотоаппаратами. Для съемки на пленку у меня есть Mamiya RB6, для дигитальной работы PhaseOne.

PP: Какое влияние на Вашу работу оказал переход с пленочных фотоаппаратов на дигитальные? Открыла ли дигитальная эра для Вас новые возможности, которых у Вас раньше не было?
Dr A.G: Для своих работ я всегда использую полуформат. Самая большая разница между пленочной и дигитальной фотографией заметна при обработке фотографий. При съемке на пленку я очень бережлив и стараюсь экономить кадры. Когда фотографирую на дигитальную камеру, то снимаю больше кадров, даже на сотни больше, чем на пленку. С приходом дигитальных камер пропал тот момент, когда ты ждешь чтобы узнать хорошо получилась фотография или нет. Раньше, чтобы получить ответ на этот вопрос, надо было прождать весь процесс проявки, при съемке на дигитальный фотоаппарат вы сразу видите результат на экране.

PP: Кого из знаменитостей было сложнее всего фотографировать? Почему?
Dr A.G: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) и Джульетт Бинош (Juliette Binoch) были очень грубыми. Барри Манилоу (Barry Manilow) был настоящей дивой.

PP: Какая из Ваших серий фотографий или отдельных работ Вам больше всего нравится?
Dr A.G: Это очень сложный вопрос. Я большой поклонник кино и фотографирование своих идолов — это всегда чудесный опыт. Мне повезло сфотографировать несколько легендарных личностей из киноиндустрии, незадолго до их смерти. Например Пола Ньюмана (Paul Newman), Тони Кёртиса (Tony Curtis)… мой портрет Тони Кёртиса вообще стал последней фотографией, которую сделали перед его смертью.

Американский актер Тони Кёртис. Фото: Энди Готтс.

PP: Если бы Вам выдалась возможность сфотографировать кого угодно, без разницы, жив ли этот человек или умер, кого бы Вы выбрали?
Dr A.G: Альфреда Хичкока. Как поклоннику кино мне очень нравится его творчество. Тем более у него уникальное лицо, как у британского бультерьера.

PP: Какой бы Вы дали совет начинающим фотографам, которые хотят стать успешными профессионалами?
Dr A.G: Никогда не миритесь с ответом «Нет». Будьте настойчивыми и не отказывайтесь от своей мечты.

Клинт Иствуд (Clint Eastwood). Фото: Энди Готтс. Фотография из проекта Icons.

PP: Что первое приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «Эстония»?
Dr A.G: Я никогда не был в Эстонии. Самое восточное место, где я был — Прага. По фотографиям и тому, что показывают по телевидению, можно сказать, что это красивая страна. Ощущение, как будто делаешь шаг назад, в тот момент, когда мир был приятным местом для жизни.

Смотри работы и участвуй в конкурсе «Портрет года Pentax»

Роберт Де Ниро (Robert De Niro). Фото: Энди Готтс. Фотография из проекта Icons.

Аль Пачино (Al Pacino). Фото: Энди Готтс. Фотография из проекта Icons.
Автор: Лаури Веерде

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

(5771)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€